中国共产党的建立
发布日期:2021-04-12   浏览:

2021年是中国共产党建党一百周年,为弘扬党的思想,培植爱党爱国的精神,本报特开设党史小课堂,面向山大师生介绍关于中国共产党成立发展至今的历史知识。本期主题是中国共产党的建立。

1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号开幕,最后一天的会议由于受到法租界巡捕的干扰,转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行。

出席中国共产党第一次全国代表大会的各地代表共13人,他们是:上海小组的李达、李汉俊,武汉小组的董必武、陈潭秋,长沙小组的毛泽东、何叔衡,济南小组的王尽美、邓恩铭,北京小组的张国焘、刘仁静,广州小组的陈公博,旅日小组的周佛海。参加会议的还有武汉小组的包惠僧(他是在广州与陈独秀商谈工作期间,受陈独秀委派参加会议的)。共产国际派马林(荷兰人)和赤色职工国际代表尼克尔斯基(俄国人)出席了会议。

中共一大宣告中国共产党成立,会议决定设立中央局作为中央的临时领导机构,选举产生了以陈独秀为书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任的中央局。会议还通过了《中国共产党党纲》,党纲确定党的名称是中国共产党;党的性质是无产阶级政党;党的奋斗目标是以无产阶级革命军队推翻资产阶级的政权,消灭资本家私有制,由劳动阶级重建国家,承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;党的基本任务是从事工人运动的各项活动,加强对工会和工人运动的研究与领导;党的组织方面的规定为,在全党建立统一的组织和严格的纪律,地方组织必须接受中央的监督和指导等。

中国共产党的成立宣告中国从此出现了以马克思列宁主义为行动指南的统一的无产阶级政党,这是中华民族历史上开天辟地的大事,中国革命的面貌从此焕然一新。