等一个冬天
发布日期:2021-03-01   浏览:

放下行囊,初来乍到,我分明也已经是个“独在异乡”的“异客”了。作为一个江南人,自然对老舍笔下济南的冬天早有耳闻,想见一见那夕阳下粉色的薄薄的雪,这大抵在江南是不经常见的。前些日子,看到新闻上说泰山落了雪,我的心中有所悸动,更有些怅然若失,这远胜过我多年未见晶莹剔透的渴望。也许某种程度上,雪花落地的声音就是冬的声音,在北国,没有雪的冬天大抵是不完整的。诚然,雪是好雪,但我明白我等的不是一场雪,而是一个冬天,一个属于我的冬天。

每个人等的冬天都有自己的模样。在济南,我所见的冬天有些蛮横:午后的太阳无精打采,被冬天渲染成“冰箱里的灯”;校园路旁满地黄叶堆积,风吹得秋叶纷飞,叫人直缩脖子;倏忽气温骤降,前几天还可以保暖的秋衣突然变得不耐穿,似乎冬天不请自来,在济南驻足斡旋些许时日,然后一路横冲直撞向南奔去。北国的冬天终究是和江南有大不同,江南的冬天来得更温和些,因为江南的冬天很难寻着雪,沿海地区就更是一种奢望。但冬天来的时候,她不紧不慢地提醒着人们该添衣物、晒被子、准备年货了。人们也开始慵懒起来,放下手中的家务,清点清点一年来的收成,泡上一杯酽茶,拖出一张竹椅,在广场上三三两两地聚在一起,拉扯家常。江南冬天的太阳更有力些,晒在身上竟也有些发烫,我总是拉过一张靠背竹椅,双脚放在小板凳上,听着大人唠嗑,渐渐地,眯起双眼,暖暖的阳光照在身上,痒痒的,困意袭来,便甜甜地睡着了。和冬日暖阳有关的还有晒棉鞋,冬天不喜动弹,容易脚冷,母亲总是可以拿出一双已经在午后阳光里浸过的棉鞋,笑眯眯地看我穿上,不需多久,就有了些许暖意。小时候总觉得鞋子里藏着神奇的东西,现在看来确实如此。南方是没有暖气片的,初来乍到的我也曾对暖气片充满了向往,但时间一久,我便想起:原来,曾经,没有暖气片的冬天也可以过得很精彩。

我等的冬天,是从一个雾气腾腾的早晨开始的。揉着惺忪的睡眼,深吸一口弥漫在空气中的清甜,氤氲着,腾旋着,久久不散。想必厨房小石瓦锅里的白粥正咕嘟咕嘟冒着气泡,金黄糯香的玉米粒也欢快地翻着跟斗,白白胖胖的桂圆沉在粥底,等待着被寻到的那份惊喜,还有一块块整齐切好的红心甘薯散发着沁甜……若等不及了,便用小勺子轻轻撇去粥膜,舀上一碗微沸的薄粥,顾不得烫嘴,呷上一口,如同品着陈年好酒,那热粥下肚,暖意直抵心尖,电流传遍全身,让人恨不得伸个懒腰,让全身筋骨发出一阵劈里啪啦才算过瘾。母亲在一旁看着我狼吞虎咽,总会微笑着嗔怪,手中却是已为我又盛好了一碗。滚烫生鲜的白粥,配上一碟自己腌制的土家小萝卜,或是伴以雪里蕻(一种腌制生菜)豆腐干小炒,酸甜爽口,冬天也算有滋有味了罢,有甚者配之腐乳、小泥鳅,也算是别有一番风味。冬天里总有几天是母亲不在的,这时那街角巷子里的清汤挂面便成了不二之选。拖一张木椅子落下座,便可以准备自己的配菜了,说是清汤,实则也未必,配菜种类确实不少,香菜、蒜蓉、姜末、麻油、藕片、豆芽菜、青红椒碎、陈醋,需者自取。但我喜食清汤面,少许盐和猪油调味即可,这样可以品出面的原味来,一碗下肚,必定是滴水不漏,汤碗见底,仍觉意犹未尽。放下碗筷,暖洋洋地靠在椅子上,看着面师傅正卖力地擀面、熬汤,炭烧的炉子下面跳动的火苗正贪婪地舔舐着锅底,在清晨的风中有节奏地左右摆着,我竟看得痴了:南疆的冬天,也如此面目可爱。

我等的冬天,活在大街小巷、檐头瓦角,活在路边的烟火气里,准备着和我的二人约会。假若你在街头驻足,看到由于早上霜冻而悬在屋檐的冰锥子,那必定是去街上寻小吃的好时机。说来也怪,冬天和小吃似乎是一对孪生姐妹,每到霜冻日子,街头的鸡蛋粿铺子定是火爆的。小时候,一入冬,我总是嚷嚷着要吃鸡蛋粿,母亲拗不过,只得给了我五元钱,叫我上街去寻。其间需穿过一片郊区农田,清晨的早些时候,田埂边的苦麻上附着一层白霜,我总喜欢蹲下去将它上面的霜一点点抹掉,即使冻得清鼻涕肆意流淌也不停手。玩够了,我方才想起自己此行的目的所在,搓着通红的小手上街。所谓鸡蛋粿铺子,其实是流动餐车,每次停在路边的地点都不尽相同,但也极好找,因为很多人光顾。我个子小,愣是挤了进去,我的鼻翼翕动着,贪婪地闻着葱油与猪肉的香味。后来发现,原来比吃粿更绝的,是师傅做粿。当时只见他一手滚动擀面杖,一手飞速转动着面团,面团就像有了魔法,开始均匀摊开成了极薄极大的一张面皮。他抓起一大把葱段,用冰棒棍子挑起一团猪肉馅,放进面皮然后迅速收口,那精致的褶皱仿佛浑然天成。收口不收紧,留作灌鸡蛋用,鸡蛋打匀加料酒加酱油去腥调味,以筷撑粿口灌入鸡蛋,翻面煎至金黄。当我的快要没有知觉的手接过那个近乎艺术品的鸡蛋粿,内心竟是狂喜,那极高的油温还未消退,我已经迫不及待地咬下一口,浓郁的葱香和肉香、蛋香混合冲击着味蕾,舌尖绽放着原始的味觉盛宴。我想,冬天也有了属于她的温度。

多希望去往江南的北风能捎我一程,若是不能,也为我捎一首情诗。毕竟我还在等,等一个冬天。