中秋
发布日期:2020-12-07   浏览:

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”

今年的中秋泛着一丝细雨,带着一缕寒意,整个济南都似乎透着一股淡淡的凉味。突然有一种说不清道不明的愁绪涌上心头。对远离故乡的游子来说,中秋这两个字好像有特别的分量——提到总会在心里微微颤动,眼前好像浮现出一座月光下的静谧的乡村。嗬,中秋似乎离不开这两个意象了。

天色不是很好,走在夜幕笼罩的济南城里,只能隐隐看见月光缥缈的风姿。放眼望去,白天密密匝匝的房屋楼阁,这时全都朦胧了,只见无数闪烁的灯光,带着淡淡的晕圈,恬静而柔和。远处是一带远山,月光伸展上去,乍看像一团烟雾,又像一只振翅的飞鸟。

梧桐在风中沙沙作响,只有小部分叶子无力地垂在枝条上,显得萧索:这是我讨厌济南的一个地方,秋冬好像过于伤感和单调,尤其是在这样一个本应团圆的节日。道路两旁的行道树投下浓浓的阴影,如鬼魅,冲淡了和朋友小聚一番的喜悦,嘴里吃着的月饼也不那么甜了。

回到宿舍,翻来覆去怎么也睡不着。虽然已经和家人通过视频电话,但这份思乡之情却越来越难以遏制。

一场小小的秋雨过后,夜半凉意浸人,本来就难以入眠,这时更觉寒冷,干脆起床到阳台上赏月。但我终究失望了:天上还有些乌云,月亮便被那乌云织成的布裹住了,怎么也不得挣脱出来,只能从布与布的缝隙间溢出一点光来,于是苍穹上便有了花边似的缝隙。可我还是怀着不切实际的幻想:“但愿人长久,千里共婵娟。”没有月亮的中秋,缺少了许多情趣。快些拨开九天上的云雾吧......

空气是甜的,似乎有淡淡的桂花的香味。“冷露无声湿桂花”,不知那清冽的雨滴是不是还在桂花上打转呢?

夜很深了,万籁俱寂,虫儿也停止了咏唱,只听见胸中思绪翻滚:欲寄彩筏兼尺素,山长水阔知何处。明明因疫情在家中住了半年多的时间,明明在家时不记得家乡的好,此时却难以平复心情。此时万里之外的故乡应该是明月朗照吧。

又回想起懵懂儿时的中秋之夜多么浪漫,曾使多少人的童少时光里多了些憧憬和怀念。

故乡的夜晚总是来得格外早,一轮明月悄然升起,于深蓝的夜幕中散发着淡淡的光辉,不动声色地将整个村庄圈进自己怀抱。远远看去,村子像是被涓流滋润过一般,泛着浅浅的水泽。不远处的水库更为村庄增添了几分神秘。

在这里,在故乡的温柔乡中,那些嘈杂纷繁的世俗被遥遥隔到一端,一切都是平逸祥和的,一切都是鲜动灵活的,一切都是令人心神向往的。

我所记得的故乡不止如此,苍色的天空下,远近横着几座土屋,村庄里到处溜达着几只大黄狗,一些老人在打谷场上晒着太阳,整个村庄灰败而衰颓。只是我有意想要忘记这些,希望留下一个完美的故乡的投影——真要我说出它的独特,它的魅力,实在无法说出来。

中秋节时的故乡,我的记忆很淡了。自幼随父母去外地求学,稍大些又忙于学业。难得闲暇,也用各种借口搪塞过去,躲在房间里补觉。那时的我真是聪明。

无论是在觥筹交错间,还是在幽幽独处时,那一圈乡愁的涟漪都已然潜滋蔓长着。

中秋节让人想起故乡,故乡让人想起童年。然而我的童年总是在随着父母坐在火车上,像大多数农民工一样奔波在不同的城市。所以,中秋总是让我想起带着汗味、满脸疲惫的人群——还有我的父母。

刚刚通完电话,对他们的想念却越来越浓。突然想起父亲母亲这些年愈发的瘦了,脸上刻着许多皱纹。他们总是问我在学校过得好不好,缺不缺生活费,学习怎么样,让我疲于应付,每每打完电话,都忘记关心他们的近况。

想起半年前因为疫情不得不和父母同住了几个月,产生了些冲突。我总是不肯好好学习,受不了外界的诱惑。父亲劝我说:“你不学习将来怎么办呢?不要像我一样......”我知道他又要开始他的一番长篇大论了,便走到屋外盯着门前的两颗松树:“我都这么大了。”父亲见我这幅这样子,只得叹气。母亲说道:“他哪用得着劝呢,从小到大你又不是不知道......”母亲很高兴,但隐藏着凄凉的神情。大概是不希望我同父亲顶嘴。父亲点燃一支烟,脸上的皱纹愈发的深了:“你不要不听,到时候......”他没再说下去。但我知道他要说什么,心里很是不屑。直到开学以后,学习渐渐吃力,才后悔起来。

我总是在父母面前变得愚蠢。

天快亮了。远处的天空和大地混为一色,两者之间似镜花水月,折射出的彼此,谁真谁假难分难辨。零零散散的路灯仿佛是天地间凝结的镜面所折射出星点的倒影,周遭毫无杂音,连我翻开书的声音都显得空旷辽远。

没有星星和月亮的夜晚,风也冷了很多。我对节日的感知力很低,无论是中秋、元宵,还是圣诞、元旦。除了吃些好吃的,放几天假,就没什么了。但有时候也会在某个时刻,突然迸发出某种强烈的情绪,想要从这如墨水一般的浓稠的“孤独”里挣脱出去。

中秋,这个节日通常是寂寞的。也许是熬夜太久,终究是倦了,我想要回床上睡一觉。人总是渴望着温暖的被窝,就像包裹婴儿的透明介质,在被窝里沉沉地睡去,世界离我们很远,伤害离我们很远。我们活在浩瀚的宇宙里,漫天漂浮的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小得多的存在。

临睡前,我想试一试学校发的月饼。撕开,咬一口,硬过头了。