十一和济南
发布日期:2020-12-07   浏览:

很小的时候,非常喜欢十一假期,爸妈都放假,街上也热闹起来,广场上有演出,商店里有活动,平常家长不让碰的垃圾食品,也因假期多了一些宽容。所以大概从九月中旬吧,就开始在小本本上倒计时,当时日子过得很慢,感觉要等很久很久。

我和济南第一次邂逅,是在十一。

在我已经记不得是几岁的年龄,被查出心脏有问题,吃药吃了两三年,检查做了无数遍,依然没有起色。终于,医生说:“小姑娘,住院观察吧。”我爸不相信啊,看起来活蹦乱跳的姑娘怎么就要住院观察呢,便带我去山东省立医院看病。

那是我第一次和济南相遇。下了火车,到处打不上出租车,宾馆和车站离得不远,我们便决定走过去。济南的路不是正方向,我爸找路很费劲,他在前头看着地图大跨步地走,我在后面穿着红色外套小跑着追。

我们就这么走了很久,我爸忽然想起来他还带着自己的姑娘,回头找我,发现我已经落下好久一段路了。他问我累不累,我竟觉得一会儿上坡一会儿下坡的路走起来好玩,只冲他笑,说:“一点也不累啊!”但他还是走过来,牵着我的手,迁就着我的速度,往宾馆走去。

第二天去医院看病,十一景区人多,医院人更多,只记得前面是抱着小弟弟的阿姨,小弟弟的鞋子在我肩膀上蹭来蹭去;后面是背着大包的叔叔,他一言不发,一边发呆一边排队。早晨六点被闹钟叫醒,我们就出发去医院,直到下午两三点才排到我们。医生是个慈爱的老爷爷,听说是儿科心脏病的专家。他一直笑着,看我的心电图和各种检查报告,拿起听诊器听,又摸摸我的头,缓缓说:“小丫头早就好了啊,她现在的问题,就像我手上的疤,一时间难以消去,但也不会有影响。”

我和爸爸是笑着出的医院,当天爸爸陪我吃了许多他曾经非常讨厌的垃圾食品,也是笑着离开的济南。

巧的是,第二次来济南,也是十一。

相比第一次的看病,第二次是和发小一家人一起来玩,所以更加期盼。那时候的十一黄金周不输春运,火车上人挤着人。我们买到了坐票,但是让给了一对年迈的爷爷奶奶,反正两小只,人群中有个缝隙就能钻进去。

当时的视线只能看到别人的腰部,觉得无聊,就蹲下来观察形形色色的鞋子和脚踝,和发小商量着等长大后一起穿什么样子的高跟鞋,涂什么颜色的指甲油。

那时候我们穿着一样的衣服爬千佛山,看黑虎泉,来来往往的人中总会有那么几个停下来,问:“你俩是双胞胎吗?”我俩故意将牵着的手举高,一脸骄傲地说:“我们是干双胞胎!”

济南的十一是夏末秋初,蚊子一点也不少,傍晚去玩跷跷板,一边玩着一边笑着编故事,不知不觉地过了两个小时。晚上回去时两家的家长都惊讶极了,直问我们钻到了哪个草丛里,才能被蚊子咬得全身都是包。那晚有多痒我不记得了,只记得我们在济南的秋风和花露水的味道中睡了觉。

第一次看病笑着回家,第二次旅游却哭着回去。在趵突泉喂鸽子时,我专心追赶,没有注意脚下的石头,当时膝盖就肿了,十块钱买的鸽子食撒了一地,还全都被流出的血染红了。周围的鸽子自然都被吓跑了,疼还是其次,主要是委屈啊,本来开心出来玩的,这下好了,喂不了鸽子了。

我当时就哭出声来,发小不知怎么也被我传染了,没有原因地跟着我一起哭。我俩的家长立刻就笑了,笑得直不起腰来,她爸爸眼疾手快地拿出相机,拍下这一幕。直到现在,我和发小的家里都摆着那张照片,两个穿着一模一样粉色裙子的小姑娘,在趵突泉景区前面,哭得眼睛又红又肿。

后来来济南上学,十一想的却是回家了。大学后唯一一次在济南过的十一,是哥来看我。

他是名军人,我们一年中能见面的次数不多。我怕他忙,说其实我可以去找他的。电话那边他假装生气:“说好了十一去看你的,我这当哥的,哪有让妹妹一个人长途跋涉来看的道理?”渐渐长大的过程中,生活节奏变快了,假期的味道变淡了,我数着天数等假期的习惯自然而然消失了,而那个十一,久违的,我又在倒计时数日子了。

我爸习惯一个人在前面走,即便我走丢了他也发现不了,我哥不一样,他生怕我丢了摔了碰了,哪怕现在的我,已经二十岁了。济南的交通向来拥堵,十一就更不用说了,人行道上有电动车飞速驶过,机动车道上车紧挨着车。他总抓着我的手腕,还一直唠唠叨叨提醒我看人看车。我笑着说:“我二十了啊,哥,怎么在你面前像三岁小孩似的?”他打掉我用手比出的二,“二十就不是我妹妹了?二十就不认我当哥?”

然后我全程被牵着,和其他五六岁的孩子一个姿势,逛了宽厚里、芙蓉街、黑虎泉……

他要回去的那晚忽然很严肃地对我说:“你在山大读书,我知道你付出的努力有多少,但是我希望你一定要开心,别管做什么,都要跟随自己的内心,在济南,不可以委屈自己,明白吗?”

我拼命点头,笑得很夸张,大声喊:“知道啦知道啦你快走吧!”等他不再回头,才飞速用手背擦掉眼泪。我真的很幸运啊,有个哥哥,成为很多人羡慕的小女孩。

十一和济南是两个词,两个和我息息相关,但单独说出来都无法勾起我回忆的词,可是它们联系在一起,就发生了奇妙的反应。新冠肺炎疫情让今年的我再次拥有了在济南过十一的机会,想必又是一段难忘的回忆吧。