今天,你吃月饼了吗
发布日期:2020-12-07   浏览:

“但愿人长久,千里共婵娟”,苏老先生的这句词可谓是家喻户晓,赏月这件事儿也是每逢中秋节大家的例行仪式。但除了赏月这样高雅的意识流活动外,中国人拿来提精气神儿的“吃”也不可少——吃月饼这一极具仪式感的中秋打卡活动在全国各地都有独家门派坐镇,各具特色、异彩纷呈,让我们一起来看看吧。

月饼,也叫月团、小饼、丰收饼、团圆饼等,是中秋节的时节食品。月饼最初是用来拜祭月神的供品。祭月,在我国是一种十分古老的习俗,实际上是古人对“月神”的一种崇拜活动。发展到今天,中秋节吃月饼和赏月是中国南北各地过中秋节的必备习俗。月饼象征着大团圆,人们把它当作节日食品,用它祭月,赠送亲友。月饼与各地饮食习俗相融合,发展出了广式、晋式、京式、苏式、潮式、滇式等月饼,被中国南北各地的人们所喜爱。

月饼分为两大类,非传统月饼和传统月饼。传统月饼就是中国本土传统意义下的月饼,人们一般认为按产地、销量和特色来分主要有四大派别:广式月饼、京式月饼、苏式月饼和潮式月饼。除了地域上的分别外,做法和核心特点也是区分各地月饼的重要依据:京式月饼的酥软层次,广式月饼的香甜足馅,苏式月饼的松脆香酥等等,这些各式月饼都独具特色、精致美味,让人看了垂涎三尺,恨不得自己肚里能撑船,当然了,是月饼船。

山东大学每年都会给学生分发月饼共迎中秋,发的月饼就是京式月饼(包括今年的“硬核”五仁月饼)。“京者,北方之首也”,江湖上有个不成文的规定,即“北”总比“南”高那么一点点,凡带着“京”字的东西都仿佛有一种无形的光环。在月饼界京式月饼就是这样一个光听名字就厉害到不行的派系。京式月饼,是北方地区月饼类食品的代表品种之一,花样众多。它起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为2:3,重用麻油,口味清甜,口感脆松。主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。皮薄酥软,风味诱人的京式月饼受到很多人的喜爱,它的甜度和馅料迎合了北方人的口味,尤其是很多不适应高甜度和新式馅料的老人。因此京式月饼的地位绝对稳稳当当的,不可撼动。

“每逢佳节倍思亲”,身在山大校园的你们是否也在对月感怀思念家人呢?外出求学需要付出的努力和忍受的孤独我们都在经历,尤其是中秋节这样的传统团圆节日,思念如入秋的蚊子般穿梭徘徊在我们身边,真可谓是挣不脱、逃不过。但是正如歌词中唱的:我的山大我的家。大山这么温暖贴心的小仙女当然不能让我们掉着眼泪“云过节”啦,食堂的叔叔阿姨加班加点为我们赶制了6万多块月饼,以供山大学子一解思乡之愁,欢度中秋佳节。这山大学子独一份儿的温暖谁见了不暗道一声“我酸了”。自此,朋友圈多了一项晒月饼大赛,月饼界多了一款山大牌秘制月饼。印有山大校徽的超大个月饼人手一份,我们和6万多个“家人”一起吃同款月饼,度快乐中秋!

没有恋爱的大学是不完整的,同样地,没有月饼的中秋是不完美的。甜甜的月饼和甜甜的恋爱一样谁都想拥有。今年我们举办了中华文化体验活动——手作月饼,同学们转发相关链接集赞,最后通过抽奖的形式参加活动。活动中,大家在食堂叔叔阿姨的帮助和指导下亲手制作月饼,感受中华传统文化,沉浸式的体验让大家一起见证一个月饼的诞生。一个个月饼小白自信地挥洒灵感,舞动指尖,擀皮、包馅、压花,一道道工序无不倾注一个未来月饼大师的心血完成。九九八十一次调整完善,终成就一块绝世好饼(同学们身上和手上的面粉痕迹请忽略不计)。相信他们的手机里会一直保存着一张独(奇)一(形)无(怪)二(状)的月饼图片,带着激动的语气说一声“妈妈,我会做月饼了”!

无论是食堂工作人员赶制的爱心月饼,还是自己动手制作的手工DIY月饼,都是大家在这个中秋节共同的回忆,也都是大家真切体会到的温暖与感动。月饼相伴,这个中秋不孤单。今天,你吃月饼了吗?