济南
发布日期:2020-10-19   浏览:

时隔七个多月,又回到了这个熟悉的地方——济南。

人也很奇怪,当初在济南的时候,满口都是吐槽这里稍纵即逝的春、炎热难耐的夏、凉风刺骨的秋以及满眼雾霾的冬。疫情期间,却是在日日想念她。于她而言,我是远方而来的千万分之一,于我而言,她是魂牵梦萦的独一无二。“老友”大概是我能想到最贴切的一个词,一边开玩笑似的埋怨她,一边又比谁都爱她,绕了一圈后的久别重逢——济南济南。

我与济南相遇在某一年的9月,来看看我眼中的她。

千佛山说高不高,说矮却也不矮,爬千佛山也是一个突发奇想的念头,两人说去就去了。选时机也不巧,赶上夏末的中午,在山脚下看到一队队人正接连下山,路上回荡着济南口音的嬉闹声,上至拄着拐杖的老人,下至蹦蹦跳跳的小孩。我们从山脚下便往上赶,刚开始也顺利,两人说说笑笑地走,越走越到了一个上坡,一个一眼看不到头的持续上坡,不是曾经爬过的阶梯状,倒像是误走了环山公路。持续的上坡让人禁不住步伐,只能随处找路旁的石头坐下,边走边歇的我们比旁人慢了很多,周围陆陆续续经过下山的人、上山的人。走着走着就能感受到济南人愈加的热情,累的人多了,就一群萍水相逢的人唱着现时的流行歌曲,已经顾不得调调怎么样,只记得氛围美得让人忘记了疲惫,一路上,都是欢笑。

辗转过多个地方后,就会发现济南人有一种说不出的热情和礼貌。吉他课快要迟到了,匆匆忙忙冲上了公交车,公交师傅贴心提醒大家坐好,再稳步加速。下一站时,一位头发花白但穿戴整洁的老人招手示意,她手里拉着带轮子的手拉行李车。外面很热,热到人睁不开眼睛,老人越着急越拉不上来。司机阿姨迅速帮老人把东西提上了车,伴随着蹒跚的脚步把她送到一个空座坐下,又一次贴心提醒大家,再慢慢起步。过了两站,奶奶要下车了,她起身走到前面,拿出纸笔记下了司机师傅的工号,她坚定地说:你是一个好司机,我一定要向车管所投信感谢你。一来一往,付出与回报,一声声谢谢,一句句不用了这是我们应该的,也就是那一刻,一个异乡人彻底爱上了济南这座城。

再往后,走过济南的黄河边。从学校骑共享单车到黄河大约1个多小时,还有经过大约100米的陡坡。黄河边的沙子软软的,有人扎着帐篷,有人在放风筝,有人带着小孩在河边的湿地玩沙子,还有一句句冰激凌球的叫卖声。济南的黄河路段流得很慢,慢到让人误以为这是一片静水,像济南这座老城一样,让人安详。沙滩上熙熙攘攘,但你却会觉得格外平静,感觉整个人渺小了,整个心开阔了,像有一团软绵绵的东西,填满了自己。

济南的芙蓉街和宽厚里更不用谈了,这是多少人的最爱,桥头排骨、烤鸡爪、大碗面、花甲粉、抹茶泡芙、烤猪蹄、烤面筋、鲜寿司、芝士鸡排、甜沫、油旋等等等等,牵动了多少人的味蕾。除此之外,这里最吸引我的是夜晚时的熙熙攘攘,来来往往的人群,古色古香的小店,各式各样的暖灯,空中跳跃的闪光球,空道酷帅的滑板,街头驻场的歌手。

记忆里难忘的还有那古色古香的后宰门街、曲水亭街。两条街道几乎毗邻,与芙蓉街、宽厚里的热闹非凡不同,这里充满了老济南的古色古香。曲水亭街是街道伴着曲水,两岸有着茶馆、书店以及手艺活儿的各种饰品杂货店,耳边传来的也多是戏和曲。后宰门街多是些沿街的酒馆、小摄影工作室、百年老店等等,店铺小而精致,有些甚至进门后还要穿过一个曲曲折折的小院子才能到达店铺里面,别有一番风土人情。在街道上,会有很多拍结婚照的小夫妻,一对对新人的甜蜜,也让整个街道更加温情。

泉城的泉也极具特点。除去天下第一泉的影响力外,黑虎泉也是一个好去处。泉水布鲁布鲁地冒着泡泡,里面有各式各样的鱼在游动,加上阳光的折射,整个泉波光粼粼的。黑虎泉的旁边,有很多沿街卖泉水茶的,一个简单的货架车,几张古色古香的桌椅,一碗热气腾腾的大碗茶,空气中都弥漫着香气。沿着黑虎泉后面的阶梯爬上去,小亭子里有一两桌安安静静下着象棋的人。亭子的背面,有一个源源不断的泉水口,很多济南的住户就带着容器在这里取水。

一次偶然的机会,去到了济南的解放阁。在这里,可以看到济南经受的创伤和它的坚强。最上面的房间顶上挂满了白鸽,像济南一样,纯洁又自由。这是除了千佛山外,我在济南爬到的最高的地方,站在这里,济南的一切尽收眼底。动的是弯弯曲曲的护城河,奔流不息的车辆,来来往往的人群,嘻嘻闹闹的声音,静的是一排排山峦、一座座建筑、一个屹立不倒的地标。

再后来,进行了多个济南探店活动。比如慢点食堂,它的位置很隐秘,从一个小巷子进入,走过几个向上的短梯,楼上楼的建筑让人感觉在走迷宫,好不容易找到了,发现是一家特别小巧但精致的店。这是一家日式风格的店,窗上挂着风铃,凳上铺着草垫,墙上挂着日系的图案,靠在窗边坐,夕阳的余晖照进小店里,暖色的灯光显得更暖了。再比如寻找童年,这是一家有着几代人回忆的店铺,里面有着糖果、玩具、饰品等等。再比如古着店,上下两层,下面一层摆满了复古味道的衣服、帽子等,上面一层留下空间作为试衣间,每个房间都小小的,但别有一番味道。

下一次久别重逢,我带一壶酒,你欠我一顿火锅。