开学
发布日期:2020-10-19   浏览:

离了学校八个月左右了,好不容易等到疫情过去,得以开学,我便迫不及待地收拾好行李赶往学校。

刚到宿舍就看见一地的狼藉,又看到一个躺在床上的舍友,我不禁深深地叹气。舍友说道:“事已如此,还是你来收拾吧。”我放下包裹和箱子,怒道:“懒狗!快下来帮忙。”他这才悻悻下床:“还是要靠DAD啊。”“滚。”

宿舍很是惨淡,半年不曾住人,积灰浓厚。真不知他是如何忍住的。

整理完毕,已经是开学第三天了。我们都选了同一门课,便同行。

到公教楼时,有朋友招呼聊天,便勾留了一会。听得上课铃响,却是不得不挥手作别。刚刚至教室坐定,老师便已进来了。长得不高,却中气十足,但讲述的佛家哲学我却是提不起半点兴趣,听了一段只觉得昏昏欲睡,暗自思量要不要将这课退了去,却又想到这是开学第一天,忍不住微微叹息。

一室友见了,笑道:“你不是要睡着了吧?”另一室友点点头:“我看差不多,不过俺也一样。”我不肯认输,有些羞怒:“滚滚滚,好好听课。”这么一番吵闹头脑倒是清醒不少,听那些佛家揭语也不是那么乏味了。

下了课,约定四处逛逛,看看这半年多时间里学校的变化。但入眼之处,风景却无甚改变。

若不是梧桐长出新叶,去年在公教楼前寻到的一窝蚂蚁搬了家,我几乎已经忘了时间已经过去大半年。突然想起朱自清在《匆匆》里说的话:去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。

微风穿过梧桐叶,吹过女生的裙摆和男生的衬衫,汗水随着篮球的弹跳在空气中蒸发。

空气中飘来的香气勾起了几人的馋虫。说来也怪,食堂吃了没几天便觉得有些腻了,但长久不吃,却又念起它的好。我说道:“快些走吧,等会儿都下课了,又要排队。”到了食堂见门口的长队,大呼不妙:忘了大一的不用上课。

虽然懊恼,却也只好乖乖排队。吃过午饭,又商量着去哪里逛一逛。一舍友骂道:“校门都出不去,逛啥呀,回去睡觉,好困。”转念一想,校内确实没有什么好玩的,只能回转,调整一下作息时间也是好的。

躺在床上吹着空调,忽然想起学校的图书馆,也不知新进了些图书没有。虽然有些意动,但腿都不想抬一下,挣扎了会儿还是抵不过身体的疲惫,沉沉睡去。

甫一睁眼,天已黑了。见几个舍友还在睡觉,不好吵醒他们,悄悄穿好衣服,带上门下楼去了。吃完午饭过去很久,肚中仍不觉得饿,只好去操场走走。此时人不多,大约都在吃饭。路上只有我一个,背着手踱着。天边微亮的长庚星虽没有日月那般耀眼,却是夜幕将要降临的显著征兆。

晚霞如流水一般,静静地倾泻在这一片建筑上,高大的知新楼投下重重的阴影,像是一幅素描画。

我一边走着,一边想着今年定要奋发学习,忽而忆起去年好像也是这么发誓的,胡适也是这么写日记的,不由发笑——笑自己没有一点恒心。也许,人就是这样的矛盾吧。

夏余秋始,是济南最好的日子。天色黑的很早,点点稀疏的星光落在身上。“灯光是浑的,月色是清的,在混沌的灯光里,渗入了一派清辉。”很晚了。本欲就这么回到宿舍,想起有八个月没喝过奶茶,我又是极爱甜食的,于是到北门边的奶茶店去买上一杯红豆奶茶,慢慢品味。只是摸摸微微凸起的肚子,心中的负罪感又增添几分:数月在家不曾运动,这杯奶茶又要化为脂肪了。但是真好喝啊......想起在西门的一家奶茶店,已经搬走,不知去了何处,大概以后也无法喝到那样好喝又便宜的奶茶了。

在一片暮色中,一边踱步一边摇头晃脑进了宿舍。此时三人已经起了,见我手中奶茶,一舍友笑道:“你不怕长胖?”“你喝不喝?”我把杯子一塞。“喝!”“哼。”另一舍友笑道:“人类的本质就是真香。”自然又是一番嬉闹。

洗过澡,打开电脑,却又愣住不知要做些什么。只得关了电脑,摸出手机看看新闻。大伙儿都是二十岁左右的学生,正是朝气蓬勃的时候,逼着我不得不跟着人家的步伐考个好学校。虽然我也有些少年热血,但平心而论,我是个懒人,得过且过的。也就不和他们一道打游戏:那样激烈的对抗虽然能让人肾上腺素飙升,但心里总是有些害怕气的得高血压,便作罢。

刷完新闻,躺在床上却不是很想入睡——大概是下午睡太久导致的。从枕头下摸出个本子,翻开是歪歪扭扭的字迹——我的字迹本就不好看,这又是随时掏出来速记而成,更是凌乱。里面无非是些偶然所得的诗文,和因一些小事发的牢骚,不成篇章。翻了几页,便不想再看。芝麻大的事也写出来,一点点愁绪也要添上,更是得极力渲染,真是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。看得我有些耳根发热,甩在一边瞪着天花板发呆。

在济南住了差不多两年,一切平平常常地过去。虽然有时也幻想发生些奇遇,来一些“romantic”的偶遇,但这些想想也就罢了。大部分人都是平常的,这未必不是一种福气。眼皮有些抬不起来了,头脑也有些昏沉。

恍惚间想起我已然大三了。这几年来好像什么都没有学得,白白任光阴流逝了。但路还长着呢……我翻了个身,沉沉睡去了。