今日的猫村小姐
发布日期:2020-10-19   浏览:

每到考试周就陷入一个想刷剧又不敢看长剧的困境。于是乎接连几天都在吃饭期间翻阅片单。翻着翻着,竟然真被我找到这部一集只有2分半钟的迷你剧——《今日的猫村小姐》。看第一集的时候我将信将疑,这么点时间刷个牙都不够,又能讲出什么故事?但它就是有这样的魔力,让人在两分钟里也能不由得微笑。

今日的猫村小姐也出门买菜

猫村是一只4岁的猫,因为从小养育她的小少爷移居外国,不得已与他分离了。为了能与小少爷再相遇,猫村猫下定决心好好工作、努力攒钱,于是成为了家政介绍所“村田家政妇”的一员,来到犬神一家当管家。

犬神家乍一看是一个富裕而美丽的家庭,但却存在着各种各样的问题,成员间感情很淡漠。每个人都只为自己的事操心,犬神夫妇甚至不知道大学毕业的儿子找到了工作。而热血管家猫村充分施展她善良能干的天性,发挥不败的欧巴桑精神,解决了家庭的种种难题。

猫村就像我们身边爱唠叨、爱操心的家政婆婆,护短,充满正义感,听不下去别人说自己家坏话。她出门买菜,遇上爱嚼舌根的隔壁邻居;她给小姐送饭,被严词拒之门外;她与小姐的混混朋友聊起朋友聚会;她给两个孩子特制爱心炒饭……没有人因为猫村是一只猫而感到奇怪,一切自然而然就发生了。猫村被逗猫棒吸引,也喜欢追蝴蝶,大家发出“还是一只猫嘛”的笑,却也会夸赞猫村的好厨艺。打理家政介绍所的两位也格外照顾猫村,甚至爱和猫村一起看八点档电视剧。

可不就是快乐的老年生活嘛。

日常剧为何动人

这是一部轻松下饭的日常剧,没有悬疑推理的绞尽脑汁、或是爱恨情仇的情感负担,发生的琐琐碎碎大小事件都源自于生活。它不需要完整的观剧时间、可以随时打断,以及善于调节心情、给人带来欢喜(故而非常适合考试周。)在笔者看来,这恰恰也是日常剧的优点。

日常剧的精髓就在于取材于日常、但又稍夸张于日常的细节。“取材于日常”给观众代入感,“夸张于日常”则带来趣味性。就像小林一茶别具一格的俳句,说苍蝇,不说它嗡鸣聒噪、善于逃逸,反倒劝人“不要打那,苍蝇搓他的手,搓他的脚呢”,让人马上想到苍蝇停留时的淡定情态,会心一笑,真不好意思下手了。

剧中有一个片段:猫村出门买菜,邻居胆小太太神秘兮兮地告诉猫村,听说犬神夫妇感情不好,女儿还是臭名昭著的不良少女,一家子都不好招惹,一个月换了好几个家政妇,还是早辞了工作为好。猫村听了,反而为胆小太太说主人家坏话而生气,作为一只猫皱起了眉头拱起背,大声呵斥赶走了胆小太太,自己直气得在后院疯狂刨地、找泥土当出气筒,“什么人啊,说人家家里坏话”。在那一刻,观众也和猫村“同一个鼻孔出气”了,又被刨地刨坏爪子的猫村搞的哭笑不得。

这些场景太有生活味儿、太接地气了,趣味之处又在于一只猫竟也能和人共通情感,拱起背吓唬胆小太太的时候,才看出一些猫的拟态来。有了这些细节,情节便被化于无形,剧作的节奏被放慢,也不至于让人无聊。

可爱的叔增加了!

除了猫村小姐讨喜的性格,这部剧最大的萌点在于选角。该剧改编自星余里子的同名漫画,从2005年7月开始发行单行本,累计销量超过330万部,自带爆款标签。自宣布将改编真人剧以来,鉴于日本的漫画改编剧以非常“敢拍”而著称,猫村人选的确定就成了一件令人期待的事。近年来的改编剧中,《我是大哥大》里伊藤健太郎的冲天刺猬头发型,银时里的桥本环奈毫无包袱饰演神乐的表情崩坏,都被“魔鬼神还原”,至今在表情包界占有一席之地。

然而这一次,官方的选角再一次让人大跌眼镜。他们选择了一位中年大叔来饰演正义感满满、爱操心又可爱值满分的主角猫村——松重丰。松重丰,1963年出生,曾获得2007年“毎日电影”最佳男配角、ヨコハマ映画祭最佳男配角等荣誉。因为饰演《孤独的美食家》系列主角井之头五郎而为国内观众熟知,在哔哩哔哩被亲切地称为“五郎叔”。

逃不过叔的“真香定律”,这部剧在哔哩哔哩评分9.8分,豆瓣8.4分,众人大呼“太可爱啦”。看到动态的由“五郎叔”饰演的猫村猫,竟有一种 “噢~猫确实就是这样的” 的被击中的感觉,让人忘了这原来是一个反串。操心婆婆属性满点,傻萌属性满点,松重老师却能与这样的角色融为一体,成为这个角色本身,也太邪门了。是什么让角色的接受度那么高呢。

仔细回想松重丰的经典角色,不得不说,官方的眼光确实毒辣准狠。作为日剧的“质量保证”,他身上确实有一些特质,与猫村这个角色非常契合。这种契合也让这部剧作有了魔力。松重丰身上的童稚气、时间滞后感在这部剧里被放大了。猫村猫长反射弧,做事情总是慢半拍;收到村田夫人的手织的背包礼物,会小心翼翼地吹去灰尘背到背上,高兴地左看右看背后,走来走去;用小姐给的创口贴包上了受伤的手指,看着被创口贴包得五颜六色的爪子,自顾自“哦吼吼吼”笑起来,还禁不住在布制挂壁上轻轻划拉两下,像是买了新球拍的男孩总要挥舞一番。松重老师丰富的微表情和肢体动作,让猫村猫变得超级可爱。网易评价其为“略显木讷的呆萌”,可谓精辟。

《孤独的美食家》系列里,五郎叔的表情演技也被众人大为赞赏。“看他吃饭很有胃口”。以特别慢的速度将食物放进嘴里慢慢咀嚼,先是眼睛睁大面露惊讶“怎么有这种口感”,再有眉毛和嘴角上扬“和酱料也很搭配”,明知道是表演,也逐渐被带入五郎叔的节奏中。孤独的美食家第二季有一集最后,久住昌之去实地拜访时候带了一个女歌手,两个人聊天时候女歌手这样说丰叔的演技:“五郎的额头就告诉我这个很好吃,吃到好吃的东西时候,额头就会这样,这样。”漫画式的表演,大抵是如此了吧。

带着猫耳朵的松重老师,有一种年长的童真感,看到他的笑脸,心情和天气也都好起来了。故事的最后,猫村小姐找到自己的小主人了吗?其他的角色都怎么样了?这些问题的答案,等你自己去发现吧。