情怀·现实
发布日期:2019-12-25   浏览:

在生命的旅途中,寻求一份令自己心静、心安的事业何其艰辛!何其重要!十分幸运的是,读书、写作令我心驰神往,令我随性自在,令我欢乐舒畅。在这种自我认知的影响下,攻读博士、扎向研究是我现阶段人生旅途的小目标,教书育人、服务社会则是我的大追求。然而,现实生活中,我们所爱的、所念的与所求的、所需的常常会矛盾交织,最好的莫过于让它们相互交织,又远离彼此矛盾。而如何做到这一点,则需要我们慢下来不断摸索、静下来时刻反思。
  一、厌烦本科专业与重拾专业自信
  思想政治教育是我的本科专业,其与马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究以及国外马克思主义研究同属于马克思主义理论一级学科之下。更加准确的来说,思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,以培养人们正确世界观、人生观和价值观的学科,其在我国革命和社会主义现代化建设中,发挥着“生命线”和“中心环节”的作用,是我们党和国家的优良传统、政治优势。然而,对于这一专业的观感,我常用“相杀相爱”这一词来概括。“相杀”是因为我曾极度厌烦它的枯燥与乏味,“相爱”是因为它让我满怀探知的欲望。你的专业是什么?这一问题我曾回应过无数次。起初是羞愧,不好意思说出自己的专业,怕别人笑话;因此,我常自以为是地修饰美化我的专业名称,将思想政治教育省略4个字,简化为教育。之后,随着知识素养的提升,我开始慢慢地体味到这一专业所内涵的价值与意义,并静下心来躬行于专业知识之中。
  越深入,越有趣;越投入,越喜欢。在外人看来,思想政治教育专业乏味无聊、枯燥无趣,在我看来,它则妙趣横生且令人回味无穷。很多同学笑问我,你为何会对这一专业感兴趣?这其实是一个“只可意会不可言传”的问题。喜欢能有什么富有逻辑性的理由。如果非要说出一两点原因来,则逃脱不了问题指向,问题指引着研究者不断探索、不断前进。发现了问题,就想要解决问题;循环往复,你会发现问题越来越多,解决问题的欲望亦会愈加浓厚。抱着解决问题的目标,我一步步的从学士转入硕士,接下来将从硕士步入博士。
  二、囿于工作压力与明晰奋斗目标
  本科就读于安徽省普通一本院校的我,曾无知地以为进入一本院校,就可以肆意潇洒、无忧无虑了;但随着见识的增长、眼界的开阔,我开始自我怀疑甚至颓废放弃。工作单位歧视非211、985高校的毕业生、工作单位不要无工作经验的应届毕业生、工作单位更青睐于男生,无数个工作单位的要求在我脑海中飘过,让我紧张、担忧、失落、无奈……那该怎么办?我到底应该怎么办?本科阶段的我不断地追问自己甚至逼问自己。阶段性的自我怀疑、自我追问后,我对自己有了一个较为清晰的认识、较为准确的定位——留高校、当老师,教书育人、学术研究、服务社会。此后,我的顾虑随风而逝,学习之路简单高效。在本科毕业时,取得专业课班级第一的成绩并顺利保送至山东大学攻读硕士研究生学位。在山大的学习生活中,我对自己有一个十分明确的要求,计划、高效和坚持,每天给自己订个小计划并践行,提醒要求自己做事保持高效率。作为党支部书记,在面对繁多、复杂、陌生的工作时,我不断地“逼迫”自己提高工作效率以及规划处理好学习与工作的关系。可喜的是,我没有因工作耽误学习,也没有因学习而忽视工作,并在一定程度上实现了工作与学习的双赢。在山大的三年,可以说是我目前人生中最幸运、最顺利、最充实的三年,做研究、读博士、拿证书的阶段性目标相继实现,出国深造的计划逐步践行,一切都好像在按照着自己的规划而前进。众所周知,马克思主义最初是诞生于西欧社会的“花朵”,要想全面科学地把握其精髓需要走出国门,学习掌握西方学者的相关思想。在这种致思取向的影响下,出国深造的计划开始萌芽。然而,如何调节国内博士学业与国外学习交流的时间矛盾?具体规划如下:博士一年级期间以国内学业为主,兼顾博士论文的相关工作(拟定博士论文提纲);博士二年级赴德国学习,主攻哲学,撰写相关小论文以备后期发表之用;博士三年级回国,致力于毕业论文的撰写工作。当然,计划总是美好的,但现实却通常很骨感。如何处理好计划与现实之间的关系,我需要不忘初心,自律自持;脚踏实地,真抓实干。
  不可否认的是,学习生活枯燥且困苦。晦涩难懂的哲学术语、煎熬漫长的投稿修改期、无数次的婉言谢绝和直接拒绝等,时常让我懈怠气馁、自我怀疑。但值得庆幸的是,我有良师、有益友,外在的真挚肯定、内在的自我激励让我发自内心地觉得我做的事有价值、有意义。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,当主笔的文章顺利发表时,当钻研的方向获得老师认可时,美好梦想与骨感现实相互交织所带来的成就感、满足感及幸福感亦随之而来。
  我一直认为人生需要梦想、需要情怀,这是生活的“仪式感”,而非矫情造作外在形式。
  漫漫人生路,我们需要以梦想为帆、以拼搏为桨,以兴趣作指向、以精神化动力,以意志定远方、以坚持搏风浪,初心不改、庄静自强。