路的起点有棵树
发布日期:2019-12-25   浏览:

“飞飞,等你长大了,你想要做什么?”
  六岁那年,我第一次被问到这个问题。
  长大,长大是多大,离我有多远?那是我最懵懂无知的年纪,却给出了最勇敢最美好的答案。
  我昂着头,羊角辫儿晃了两晃:“我想要做一个画家!一个作家!一个歌唱家!”
  “如果只能做一个呢?”
  如果只能做一个呢,如果一个也做不成呢?
  六岁的我最终也没能给出答案。

“飞飞,等你考完了,你想要做什么?”
  十八岁那年,我再次被问到这个问题。
  考完,考完还有很远吧,黑板的右上角还写着高考83天的倒计时呢。
  如果非要问的话,我要先睡上三天三夜,然后看完所有早就想看的书,去旅行,去拜访多年不见的朋友。
  “我问的是你想要报哪个大学,想学哪个专业,想做怎样的工作。”
  想学哪个专业,做怎样的工作?
  我低着头,迅速勾选了完形填空的答案:“没想过,能赚钱就行。”

“飞飞,等你毕业了,你想要做什么?”
  大三那一年,我又一次被这样询问了。
  事实上,进入大学之后的每一天里,我都在这样问自己。
  我想要做什么?
  学了三年会计,将来大概会成为一名财务人员吧。从出纳做到财务会计,从财务会计做到管理会计,如果足够幸运,或许还能成为一名CFO,成为职场里穿普拉达的女王。
  但是每当我想要这样说服自己的时候,内心深处总会有个微弱又倔强的声音响起来:不,这根本不是你想要的。
  格子间里的生活不是你想要的,职场精英的路子是你走不来的,CPA的责任是你承担不了的……
  真的是这样吗?

大概每一个临近毕业的大学生都会面临类似的困扰,我们日复一日地问自己想要什么,却只是日复一日地加剧了内心的迷茫。所以我更加羡慕起那些从一开始就带着目标奋斗的同龄人,我变得更加慌乱,像个已经被命运内定了的失败者。
  真正让我看清自己内心的,是一次暑期实习经历。
  “实践是检验真理的唯一标准。”实践也是检验这句话的唯一标准。当我真正接触了财务工作,我才知道工作对一个人来说意味着什么。那不仅是一份营生,更是一份责任。如果你不爱它,工作就只是折磨人的劳作,或者说,是你与工作在互相折磨。
  如果真的要“择一业终一生”,那么我已经有了我的决定。
  我是够安静,够坐得住,却天性敏感,情绪丰富;我是吃得了苦,受得了累,却更想为热爱着的事情吃苦受累;我没有事业的野心,却憋着点劲儿,对梦想“贼心不死”。
  你问我到底想要做什么?
  我现在终于可以毫不犹豫地告诉你:“我要去太阳底下踏实行走,也要在星空上面随性遨游。”
  听不懂?
  直白地说,我要去考公,我要去挤千军万马踏断的一根独木,去分一杯所谓铁饭碗里的羹,去那个为很多人所不齿的体制内走一走。
  我知道你现在一定在笑我,不就是考个公务员,需要说得这么好听?还太阳底下,还星空上面,不过是图个安稳、没大出息罢了。
  我不与你争辩,却想在这里吟诵一句岳麓书院的名联:“是非审之于心,毁誉听之于人,得失安之于数。”
  我有自己真正想要做的事,但那是个梦想,离现在的我还很遥远,远比“长大”更远。当我们离社会越来越近,就会发现越来越多的不美好,我们常常对此义愤填膺,也苦于一腔愤懑无处着力。我们一边不齿着体制内的单调生活,一边埋怨着没人来管这里、没人能管好那里。如果真的想要改变,为什么不干脆加入?即使最后只能铩羽而归,也至少不会因为没尝试过而后悔,这就是我所说的,“要去太阳底下踏实行走”。
  除此之外,我选择考公,还有一个原因。体制内的工作虽然不够多彩,薪水也不高,有一点却是你不得不承认的——有足够多的业余时间。你大概要说了:“这还不是图清闲?”首先我要告诉你,并不是所有体制内的工作都称得上“清闲”,政府职能在转变,社会“管理”在转向社会“治理”,权力在向基层下放,很多时候,基层公务员都是忙碌且辛苦的。而我之所以还要这么说,是因为工作虽然琐碎忙碌,它却能给我足够的“不工作”的时间,用以发展爱好、提升自我、做一些没有生计的后顾之忧时才会敢做的事。比如写作,比如摄影,比如自媒体,这便是我所说的,“要在星空上面随性遨游”。
  六岁的我对未来一无所知,所以离天空太近,离幻想太近;十八岁的我对未来充满恐惧,所以离地面太近,离世俗太近。如今我已经站在象牙塔的最底层,再向前一步,就是别人口中洪水猛兽般的社会。我在这里种了一棵种子,离天空不远,离地面也不远,它将从地底发芽,缓慢生长,直到长成参天大树,挥一挥枝柯,就能抖落漫天星辰。
  我知道走到那一天还要很久,所以我不急,我愿意一步一步地走。
  在我打算写这篇像是碎碎念一般的分享稿件之前,我刚刚做完了我的第不知道多少套申论卷子。三小时狂写三千字,抬起头的时候眼睛有些模糊,手腕很酸,中指上起了第二个新磨出的茧子。我还没有去对答案,我知道结果也许并不很如人意,也许不能比上一套卷子提高多少分。但至少,这个奋斗的过程让我感到安宁。距离国考还有不到一周的时间,写下这些字的时候,我能清楚地感受到内心的慌乱在一点点消解。或许我没有足够的幸运,让国考成为我考公路上的最后一战。不过没关系,天还亮,路还长,要做的事还有很多,人生经得起摔站站摔区区消磨。
  只要一直走在路上,就算慢也没有关系。因为每走一步都会离终点更近,走到的终点又会是新的起点。我们都是天生的旅人,驿站可以歇脚,却不能收留灵魂,我们的归宿在前方,永远在前方。
  我想,等我终于走到路的尽头,我会发现那里有一棵树。
  它种在象牙塔的门口,站在光与影的交界,离天空不远,离地面也不远,挥一挥枝柯,就能抖落漫天星辰。