趵突泉校区学生公寓管理部举办学生消防培训
发布日期:2021-11-30   浏览:

时时念好消防经,刻刻不忘消防事。为增强大学生消防安全意识,提升应对突发火情的能力,1127日,趵突泉校区学生公寓管理部特邀请公安处工作人员在学生公寓400号院为社管会(趵突泉校区)成员和国际学生进行消防安全培训。

下午230,参加培训同学准时到达400号院,经测量体温、登记后有序进入培训场地。培训分为两个部分:一是由工作人员讲解灭火器使用方法;二是在工作人员指导下,同学们进行灭火演练。

首先公安处老师告知大家,本次培训针对初期火灾,对于中、后期火灾应及时呼叫火警。公安处老师为大家演示干粉灭火器的具体使用方法,特别强调了几个要点,包括检查灭火器表盘指针位置、将安全销拉开、用手握住软管头部、选择上风位置或者侧风方向接近火点、将干粉射入火焰基部等。此外,由于到场同学含国际学生,杨文强老师用英文为其进行培训。讲解结束后,同学们依次进行模拟灭火。他们两人一组、相互配合,快速将模拟火焰扑灭。在模拟灭火过程中,公安处老师时刻关注同学们的操作,随时加以指导。在本次培训中,到场同学全部完成实操练习,操作严谨、效果显著。

下午255,消防安全培训圆满结束。消防安全重于泰山,相信本次消防安全培训能增强同学们的消防安全意识,切实掌握灭火方法,助力平安校园建设。