趵突泉校区学生公寓管理部开展消防安全培训活动
发布日期:2021-11-05   浏览:

为确保公寓安全和谐,提高管理服务人员应对火灾险情的能力,114日上午900,趵突泉校区学生公寓管理部在3号学生公寓前开展消防安全培训活动。本次活动特邀请趵突泉校区公安处的王平平老师和李明强老师做培训,学生公寓管理部李磊、薛红云出席,管理部全体楼长、值班员、维修工共同参加。

上午900前,参与人员陆续到达培训地点进行签到,保证每一位工作人员都能参与消防培训。900整,培训正式开始。首先,李明强老师介绍了五种火灾的处理方法和两种灭火器的适用情况,指出校园常见的火灾类型是电器着火,尤其是电瓶车充电座和宿舍违规电器最容易引起火灾。接着,李老师格外叮嘱要在保证自身安全的前提下参与消防工作,同时要增强消防意识——留意消防通道和灭火设备位置。此外,王平平老师补充了非专业人员协助引导学生有序疏散、报警的注意事项,尤其强调了人身起火时的灭火方法。最后,消防培训进入实际操作环节。公安处老师示范了灭火器的使用方法,所有参与人员亲手操作灭火器灭火。过程中,公安处工作人员仔细观察人员操作,详细指导,强调了灭火应对准火焰根部、喷嘴不能对人等诸多注意事项。

消防安全,防患未然;注意防火,人人有责。本次培训进一步加深了公寓管理服务人员对消防安全的认识,增强了对火灾险情的应急处理能力。以后,学生公寓管理部将继续为维持校园的消防平安不懈努力。