趵突泉校区公寓管理部成功召开首届国际学生座谈会
发布日期:2021-04-13   浏览:

为进一步有针对性的做好来华国际学生管理工作,了解国际学生诉求,为国际学生营造安全舒适的住宿环境,410日下午3时,趵突泉校区公寓管理部于400号院二楼会议室召开了首届国际学生座谈会。趵突泉校区公寓管理部分管国际学生管理工作的薛老师、杨老师和何老师以及三十余位国际学生出席参加了此次会议,会议使用英文和中文两种语言进行。

鉴于此为首次以国际学生为主体召开座谈会,趵突泉校区公寓管理部高度重视并于会前做了充分准备。

会议开始,薛老师首先对国际学生表达了亲切的问候!对国际学生在疫情期间的对公寓管理工作的积极配合致以诚挚的感谢。

接下来薛老师带领国际学生回顾了疫情下共克时艰的经历,并从公寓的改革背景,职能转换、对“趋同化管理”的内涵等进行阐释,并从宿舍管理中的几个突出问题入手强调了安全的重要性。明确强调每一个山大学生,包括国际学生都必须遵守《山东大学学生住宿管理规定》。

杨老师汇报了接管以来对国际学生公寓的改造工作,包括基础设施、文化建设、管理服务三个方面。此外,何老师在保持卫生、安全底线、遵守公共秩序、爱护公共设施四个方面重申了宿舍管理规定,强调了公寓内国际学生主人翁意识与学生配合的重要性。最后,薛老师对今后的工作和公寓改造计划做了说明,希望同学们今后继续配合我们的国际学生公寓管理工作。

进入自由讨论环节,国际学生积极发言,踊跃提出公寓建设意见,其中,建设语言文化交流角受到国际学生的一致欢迎,得到了公寓管理部老师们的赞同和支持,为下一步开展工作提供了思路。老师们对同学们提出的问题进行一一解答,暂时不能答复的表示也会进一步向上级领导汇报解决。

下午530分,本次座谈会在和谐融洽的氛围里圆满结束。作为趵突泉校区公寓管理部首次召开的国际学生座谈会,此次座谈会沟通流畅、气氛热烈、效果显著,远超预期。本次会议,加强了趵突泉校区学生公寓管理部与国际学生之间的沟通交流,明确了下一步国际学生公寓管理服务方向,为共创和谐美好的国际学生公寓生活环境打下了良好的基础。