趵突泉校区社管会举办消防安全知识竞赛
发布日期:2017-09-08   浏览:

11月27日上午,山东大学趵突泉校区社管会消防安全知识竞赛成功举办。此次活动由山东大学趵突泉校区社管会和医学院学生会生活部主办,医学院、口腔医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院协办,旨在切实加强消防安全管理,最大限度地减少火灾事故的发生,有效地预防火灾,增强同学们的消防安全意识、自防、自救、自我逃生的能力,以及互帮互救的能力。

在社管会各部门同学的准备之下,各位参赛同学也都陆续签到到场就坐。八点半,比赛正式开始。首先,主持人说明初赛比赛规则,每位宿舍挑选一名代表参与初赛,到指定区域进行答题。代表参赛不能查阅任何资料、翻阅手机等,一经发现,取消比赛资格。在场工作人员给宿舍代表分发答题卡后,参赛代表在答题卡片上写明宿舍号,准备答题。题目为ppt自动播放,ppt播放完毕后立即收卷。安检部人员将答题卡收集起来之后交至阅卷人进行分数统计并进行排名。统计成绩间隙,为活跃现场气氛,进行中场游戏“消防知识点歌环节”,主持人进行抽奖,最终五位幸运人员被抽中,随即播放中奖人点播歌曲,并请被抽选者上台谈感想并颁发小礼品。游戏之后,由主持人公布初赛成绩,前12名宿舍进入复赛。将12宿舍分为三组,每组4个宿舍,先后进行三场比赛,同组的宿舍成员(最多三人)一起登台,到事先准备好的四张长桌的位置就座,每组准备好纸笔,小组内可以讨论,但是不能查阅手机等,一经发现,取消比赛资格。每个桌子上摆放一个计分牌,同时有四个工作人员在旁帮助计分。在主持人宣布之下,第一组的比赛开始。首先大屏幕播放一段视频,各个宿舍需要指出并写出视频中存在的消防安全隐患,选手需要尽可能多的回答其中的安全隐患,写在白板上,每答对一种加10分。第一组选手比完后下场,第二组和第三组分别上场,按照相同的比赛规则进行比赛。比赛结束后,进行第二个中场游戏心有灵犀,在游戏中大家欢声笑语,场面热闹非凡。稍后由主持人公布复赛成绩,根据复赛成绩取前六名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,7—12名的宿舍获得优秀奖,最后由楼管会各部长副部长对获奖宿舍进行颁奖,授予奖状和奖品,由宿舍代表上台领奖。

本次消防安全知识竞赛在活泼轻松的氛围下结束了,此次消防安全知识竞赛的成功举办提高了同学们在人身财产安全方面的警惕性和应对的能力,让同学们更好地认识消防安全知识和消防技能,培养和提高了当代大学生的公共安全意识、社会责任意识。