开学第一天:人勤春来早,奋进启新程
发布日期:2023-09-03   浏览:

2月13日,风日晴和,春归校园,山东大学迎来新学期第一天。师生医务员工神采奕奕,脚步匆匆,带着新一年的干劲与展望,给新一年的勇毅前行开个好头。知识在传承,灵感在迸发,科研的种子扎根大地,不停歇地蓄力生长。过去一年在这片土地上的辛勤耕耘默默化成养分,滋润着新一轮花开。

早春的校园草木萌发,万物用各自的独特色彩迎接师生们。新学期新气象,一切都那样熟悉,又总有惊喜。天刚破晓,校园已布满山大人的足迹。一日之计在于晨,一年之计在于春。聚精会神,准备返校后的第一个“考验”——考试周。为上个学期的努力交上让自己满意的答卷,在新的起点整装出发。许久未见的同窗好友在校园重逢,迎着朝阳,在欢声笑语中向着梦想的方向并肩同行。

何处花先放?佳梅倚书橱。拼搏只争朝夕,艰苦奋斗是山大人百转的暗香。实验室、课堂、考场、手术台、工程现场——山大人深知求真务实的重要性,一步一个脚印,将“钉钉子”精神贯彻到底。

岩土中心驻华润水泥(合浦)矿山滨海岩溶灾害防控科研攻关团队负责人李召峰教授带领团队硕、博士研究生在现场开展滨海岩溶涌水注浆治理稳定性监测数据采集与评价分析,为矿山安全开采提供稳定可靠的数据支撑。

晶体生长实验室内,晶体材料国家重点实验室张俊杰教授刚和学生开完新学期的规划会,接着就投入到课题研究中。新的学期,实验室自主研制、指标达到国际先进水平的高压晶体生长装备即将组装和调试,他希望在该硬件支持下顺利推动前沿研究项目以实现新的突破,使学校在量子材料单晶生长研究方面更上一层楼。

新学期伊始,焦家考古团队蓄势待发,整理清扫发掘区环境、开展小规模踏查,接续开展陶片统计、陶器修复等室内整理任务,逐步开启新一年的发掘与研究工作。新的一年,团队决心在学校和学院的支持下,切实推进焦家遗址的发掘保护利用工作,观大势、谋大局、抓大事,坚守考古一线,用实际行动诠释文明传承的使命与担当,努力使焦家遗址逐步成为引领科技创新、人才培养和文化“两创”的特色阵地。

走出课堂,感受春日的气息,思考如何规划充实丰富的一天。从清晨到正午,图书馆里总有山大人孜孜不倦的身影,为攀登更高峰而进取。

走上操场,酣畅淋漓地运动一场,以健康的身体作为学习科研的坚实保障。今年,山东大学将派出足球、篮球、田径、游泳等项目运动员参加2023年第一届全国学生(青年)运动会。开学第一天,学校高水平运动员按时到达各训练场地开展集训,他们热情饱满、斗志昂扬,怀揣新的目标和希望,勇毅前行、奋力进发。

为更好地开展新学期社团工作和各项校园文化活动,开学第一天,山东大学学生社团指导中心分校区组织开展春季学期工作研讨会,同学们就本学期“社团风景线”等各项文化活动积极讨论,认真筹备“百团大战”暨学生社团风采展、“咏而归”传统文化节和草地音乐节等活动,为激发学生社团活力、丰富校园社团文化生活储备新鲜力量。

守好一段渠,种好责任田。不同岗位的工作人员以热情和尽责,让校园在新学期生机勃勃,打造山大人的坚强后盾。

师生服务大厅科研院窗口和科技服务中心迎来了第一批办理业务的师生,工作人员正在向师生们介绍新印发的《山东大学科研经费管理办法》,新办法进一步减政放权,扩大了科研人员使用人、财、物的自主权,更加适应科研活动实际需要,激发创新创造活力,助力山东大学科技核心竞争力持续提升。

开学第一天,学校春季学期校园招聘活动便全面开启,就业中心工作人员与来访用人单位对接毕业生就业事宜。为满足用人单位和毕业生的需求,就业中心将在学期初举办一系列线上线下招聘活动,为毕业生们提供精准的就业指导、完善的就业服务,助力毕业生高质量充分就业。

奋斗、奋斗,山大人的征程广阔;前行、前行,山大人的步履铿锵。从课堂到祖国的广袤大地,践行创新发展的真谛;从学术研讨到思政教育,铭记立德树人的命题;从锤炼作风到夯实保障,坚持师生为本的初心。万物复苏,更上层楼,最是前行好时光。(来源于山东大学新闻网,内容有删节)