宿舍小知识 宿舍关系篇
发布日期:2021-10-21   浏览:

宿舍关系是大学生活中非常重要的一部分。来自天南海北的人们住在同一个屋檐下,习惯不同,性格迥异,产生了不同类型的宿舍关系。关系好的,如家人、似密友;关系一般的,相敬如宾但从不交心;关系恶劣的谁也看不上谁,甚至可能恶语相向、大打出手。在此小编想和大家盘点一下宿舍关系中可能存在的问题,并提供可能的解决方案。

1.学会包容,要善意地和舍友沟通

大部分宿舍矛盾都可以归结于不同观念的碰撞。人们可能因为三观不合产生冲突,也可能因为贫富差距而产生隔膜,互相看不惯对方的生活作风。

当矛盾发生时,首先要接受人与人之间的差异,求同存异是生活的常态。人无完人,别人有缺点,我们可以礼貌地建议他们适当改改,但是不可以嘲笑、讽刺他们。同时,多运用语言的艺术,在日常相处中学会委婉地措辞,善意地提醒。通常情况下,在友善包容的沟通之中,舍友之间的摩擦不会进一步升级、激化。

2.学会换位思考,要充分考虑别人的感受

寝室人际关系不和的导火线也有可能是个人的不良生活习惯。在集体生活的寝室里,个人卫生不佳,不仅影响宿舍卫生情况,还会大大降低生活幸福感。过道里堆着乱七八糟的杂物妨碍走动,吃完的外卖被随意搁置发出异味。宿舍空间通常不大,一个人的邋遢往往会影响整个宿舍。同时,作息习惯不同也会引起摩擦。有人习惯早睡,但有人可以熬到后半夜,扰得人不得安宁。

在宿舍这种集体环境中,不能只按照自己的偏好行事,不让自己的行为影响他人应该是集体生活的基本原则。己所不欲,勿施于人,营造和睦的宿舍氛围,不如从设身处地为他人着想开始。改变自己的行为、要求与期望,说不定对方反而会因你的改变而意识到自己的不足。

3.学会说“不”,要照顾好自己的感受

有时,一个宿舍里会存在这么一类人,把他人的帮助当成理所当然,依赖舍友解决自己的问题。懒得出门,就天天求舍友带饭,还对菜品挑三拣四;不想写作业,就在提交前匆忙求助舍友;生活用品用完了,理直气壮地用舍友的,一连好几天都不购置新的。面对舍友的不合理诉求,要遵从内心,学会拒绝。

当宿舍矛盾不可调和、严重影响自身的生活质量时,如果条件允许,可以申请换宿舍;如果不行,多和朋友、辅导员、心理老师聊一聊,宣泄自己的负面情绪,不让其影响自己的正常生活。

大家从天南海北相聚在此,朝夕相伴,便是缘分。愿各位过上幸福的宿舍生活。