考研党的温馨小家
发布日期:2021-10-21   浏览:

不知不觉间,我们宿舍四位姐妹已经相处了整整三年了,经历过了大一的生疏与胆怯、大二的相处与快乐、大三的陪伴与谈心,我们共同迎来了大四——对自己的未来做出选择的一年。

如果用一个词来形容我们宿舍,那一定是“佛”,在人人焦虑、各个内卷的时代里,601宿舍仿佛一方与世隔绝的净土,我们从来不为考试周担忧,不为绩点焦虑。如果老师要求论文写三千字以上就一定不会超过四千,稍具开放型的考试绝不多看一本书,因此,即便是人人复习到深夜的考试周,我们宿舍依然保持晚上十点半熄灯睡觉的状态。

保持这种心态,我们四人也没怎么考虑过未来,上学期期末的时候还一致认为,读书吧,没意思,工作吧,又太累。

可是,我们总归是要面对时间的流逝和本科阶段的结束的,这个阶段结束了,而那种小学结束升初中,初中结束升高中,自然而然开启下个阶段的时光就再也没有了,成年人需要自己做出选择,并主动奔赴。

于是我们默契地搜集信息、默契地做出选择,正如当年我们默契的“佛系”一样。

第一天晚上,我们坐在同一张桌子旁,相顾无言。我大概是全宿舍最胆小、最懦弱的一个了吧,害怕时间不等人,害怕失败与错过,所以在还没有想清楚自己未来想要什么之前,就按部就班地选择了原来的专业。

而我的舍友们真的是很勇敢的人,她们花了本科三年的时间弄清了自己想要什么,不想要什么。于是,每天看家庭纠纷案例的小L,选择了心理学。她说她知道心理学在小城市没什么出路,也知道自己“慢慢来”的性格可能不会适应大城市的发展节奏,但是她是真的喜欢剖析一段关系中每个人的心态,真的很喜欢心理学,所以,她愿意做出牺牲,甚至改变自己的性格。

小Z选择了哲学,这我并不吃惊,她从大一就说自己是社恐,相比和人打交道,她更喜欢自己思考。我们也常在宿舍“秉烛夜谈”,思考那些常常被指责是虚无缥缈的东西——世界的本源是什么,意识是如何产生的,世界的公平正义和发展秩序应该是怎样的……每次与她聊天,都会感受到天地之大,自己是多么渺小,而后想要挣脱束缚,寻找更大的世界。

至于小W,随遇而安的她选择社会学也算是了确心愿吧。人们总说跨专业考研很难,需要勇气和尽早的规划,可是能在大四开学关头就做出决策的她们,依然保持着良好的心态,坚定地走下去。

如今我们没有像很多考研党一样,每天学到昏天地暗,依然保持着早睡早起的习惯,也会在学习任务完成后一起聊聊天、玩玩游戏、看看剧。

在这样一个“佛系”的宿舍里,我挺幸运,没有人会传达焦虑,但也没有人颓废堕落自暴自弃,有的只是大家互相鼓励、相互扶持着往前走。至于到未来的方式,我们不需要用跑的,因为走着也能到。