山东大学举行2021级本科生开学典礼
发布日期:2021-10-21   浏览:

9月21日晚,山东大学2021级本科生开学典礼在中心校区体育场举行。校党委书记郭新立出席开学典礼,校长樊丽明讲授开学“第一课”,寄语新同学努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

化学系1980级校友、中国科学院院士、2018年未来科学大奖获得者、中国科学院上海有机化学研究所生命有机化学国家重点实验室主任马大为教授,长江学者特聘教授、材料科学与工程学院赵国群教授,长江学者特聘教授、文学院杜泽逊教授,长江学者特聘教授、哲学与社会发展学院刘森林教授,国家杰出青年基金获得者、基础医学院马春红教授,国家杰出青年基金获得者、晶体材料研究所于浩海教授,国家特支计划科技创新领军人才、齐鲁医院杨其峰教授,国家特支计划教学名师、数学学院蒋晓芸教授,泰山学者攀登计划教授、化学与化工学院陈代荣教授,常务副校长王琪珑,校党委副书记张永兵,副校长芦延华,校党委副书记、纪委书记陈向阳,副校长刘建亚,中国工程院院士、副校长李术才,校党委副书记王君松、陈宏伟,副校长吴臻、易凡,党委常委、宣传部部长桑晓旻,校长助理邢占军、朱德建出席典礼。王君松主持典礼。

樊丽明对2021级新同学提出期待,同学们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。再过23天,山东大学将迎来120周年华诞,强校兴国的时代接力棒已经传递到大家手中。希望同学们弘扬山大文化,传承“山大基因”,以社会主义建设者和接班人的使命担当,立大志、明大德、成大才、担大任,与祖国同心、与世界同行、与时代同频,早日成为担当民族复兴大任的时代新人。

典礼正式开始前,同学们在教官带动下拉歌热场,嘹亮的歌声此起彼伏,迅速点燃了现场气氛。

激扬百年风帆,唱响百廿弦歌。开学典礼后举行了迎新晚会,师生代表纷纷献上精彩纷呈的节目表演,带着全体新同学共赴与山大之约。济南校本部2021级本科生、各教学科研单位负责人、职能部门负责人、新聘教职工代表及新闻媒体记者参加相关活动。

(来源:山东大学新闻网)