我爱的春天
发布日期:2021-05-17   浏览:

初次提笔,对于我爱的春天,却不知从何说起。曾看过方志平的同名长篇小说,见了弯弯曲曲的青檀河,里面流淌着淡绿色的文字,有着青檀的沁香,河边还有穿着红肚兜的小妹妮。与之相比,我爱的春天,也是她该有的样子。

和煦的春风拂过面庞,江南的春天今年来得格外早,未到正月,便已暖意盎然,所谓“年前春”,便是如此。但她来得又很腼腆,仿佛一个不留神,你便与她擦肩而过,回眸之处轻嗅只有淡淡的杨柳胭脂味。你一定听过戴望舒的《雨巷》,或是郑愁予的《错误》,诚然,江南的春天很容易就与油纸伞、青石桥联系在一起,现在这些古色古香的元素已不多见,唯一留下来的当属那二月春风剪出来的江南细柳了。杨柳是春天的寄意,每逢清明,小孩子们最欢喜,他们早就瞄上了那吸睛的新绿。杨柳枝细长柔软有韧性,两三枝相互缠绕成圈,一个符合自己头部大小的“时髦帽子”就做好了,有时候会有些俏皮的小枝叶挂下来,碰着脸颊,颇有些痒。这个时候,赶到池塘边的大人就要担心了,但是不管怎么数落,都遮不住那一串串银铃般的笑声。

春天里,和杨柳最搭的,不是流水,而是落花。想象一下,拨开繁密的杨柳,映入眼帘的是三月春风,十里桃花,落英缤纷,柳暗花明是也。三五人树下设宴,或独酌,妙哉!我常常想着,要是以前屋后的那株桃树还在,在三月也有着自己不与常青树为类的独自的骄傲吧。春天的葳蕤并不止于此,要想寻到最爱的春天,还须去田野。春天百花争艳,但翩跹的蜂蝶对朴实又好看的油菜花情有独钟。在南方春天的田野里,油菜花是绝对少不了的主角儿,钻到油菜花从中,就来到了起伏绵延的金色海洋中,每一朵油菜花都金黄灿烂,为了被蜂蝶青睐,个个都使出浑身解数,抖搂着娇小身躯,吐露着自己的内心,层层叠叠,层层叠叠,不禁眼花缭乱。若是摘下一朵轻送入口咀嚼,微苦中带着油菜特殊的清香,令人难以忘怀。就在几个月后,这些自然的宠儿将完成使命,华丽谢幕,孕育出果实,这大概就是春华秋实的最大秘密所在。作为油菜花接地气的“同俦”,萝卜花的到来则预示着一个萝卜的老去,此时地下的根茎失去水分,而萝卜花则愈发鲜艳。萝卜花有白、紫两种,成片的紫萝卜花很少见,但更诱人,紫白杂色也时而有之。小时候最喜欢下地掏萝卜,趁着萝卜还未开花,从地里拔出一个粘着新鲜泥土的白萝卜,也不失满满的成就感。

我爱的春天里,大抵是不能没有纸鸢的。纸鸢,就是风筝。兰溪这座小城,春天也兴放风筝,不过也要凑天气,江南多雨,小孩子心心念念盼着天气放晴,趁着泥土气去公园放风筝。我如果要去放风筝,必选江心的那个公园,理由无它,一来空旷,二来水边风大而已。现在的风筝品种齐全,色彩也并非单一,材质更不是纸做的,但我仍旧忘不了我第一次拥有的那只,燕子状,只是深邃的蓝,可以飞得很高。今春,我重操旧业,陪弟弟放风筝。我的手中是一只新生命,当它斡旋在各色风筝之间时,我感觉被放飞的还有我自己,我跟着它在空中起起落落,时而盘旋时而俯冲,真想长啸一声,和纸鸢一道,好好鸟瞰一番这个我熟悉又陌生的家乡,去看看江滩边的百年浮桥和对岸的西门城楼,去看看那位带有传奇色彩的兰花女,去看看老根嫩芽的芦苇荡,去看看戴叔伦笔下“半夜来上滩”的鲤鱼……可能旧景不在,但是春天还是那个春天,伴着纸鸢一同飞来,又被兰江夏洪卷携而去,每年都被新的孩子期许着。

同时被期许着的,还有春天的味道。雷惊笋破土,雨润竹拔高,春笋味道没有冬笋那么厚重,却是一个爱春天的极好理由。春笋剁碎,和以猪肉,做出来的饺子味鲜而甘,口感绵密醇厚,或蒸或煮,佐之酱油,囫囵吞枣式的吃法是最能够解馋的,但这往往会被母亲嗔怪。说到春笋的经典吃法,就不得不提一道家常菜——油焖笋,将刚剥壳的春笋用刀背拍散,切成小段,入锅油煸,然后大火加锅盖焖至熟透,加入腊肉、蒜叶提色增香,春笋黄中带绿,入口微涩,但能很好地解除腊肉的腻,叫人停不下筷子。和春笋一同的,还有一种叫做马兰头的时令蔬菜,想要寻找它并不费力,但必须起早,因为它可是初春炙手可热的“贵客”。马兰头洗净焯水去除植物的涩味,切碎和豆腐干一同煸炒即可,味道没什么特别,只是清香而已,或是将二者做成饺子,也是春天里才能享用到的美食。比起吃马兰头,挖马兰头的过程可能会更加刺激。小时候,天刚亮就迫不及待地起床,拿上剪刀,钻到那些没有被人发掘过的田野旮旯,往往收获满满。马兰头从来都是成片出现的,清晨的露珠挂在锯齿状的嫩绿色叶子上,颇为可爱,口感极佳,但我们总是留着一些不剪,剪的时候也不伤根,明年春天换新茬儿时,就还能品到春天的味道。

我爱的春天,从来不是一个样子的,有时迟到,有时早退;但她也从来都是一个样子,每年催着老树发芽、枝桠生花,每年都携着春风吹遍江南大地,吹皱那一池春水,吹得人身上和心里都暖洋洋。我爱故乡的春天,不仅爱她的生机勃勃,爱她的风景如画,爱她的慷慨赠与,更爱她时不时的小惊喜,如果哪天你的书房窗台上的那盆多肉绽芽了,或是长久未去的草坪上,地砖缝里开出了一株菜花,那一定是她来过了。

“凉月如眉挂柳湾,越中山色镜中看。”我爱的春天,无需多言,请君来江南看看便知。