预防春季传染病,山东大学在行动
发布日期:2021-03-22   浏览:

步入三月,春意复苏,回升的气温既为人们的学习工作提供了良好的环境,也为病毒的生长传播提供了温床。新冠疫情的影响仍在持续,各地持续发现感染患者,学校作为人员聚集场所,是病毒高发地,也是疫情期间的重点防控对象。为加强疫情防控工作,预防春季感染病,山东大学各部门均采取相关行动,将病毒阻隔在校园外。

落实疫情期间常态化管理

本次返校后,校内仍然维持着去年疫情期间的管理模式——食堂、教室、图书馆等室内场所严格要求佩戴口罩,图书馆采取进馆预约制度,食堂内仍使用挡板隔离,间隔用餐。

为尽量避免人员接触,校方在食堂二楼开设餐盘自助回收处,采用无工作人员、全程无接触的回收方式。作为试点的自助回收模式现阶段运行良好,获得了同学们的一致好评。

加强学生公寓卫生状况

在寒假期间内,学生公寓内部进行了数次消杀,以确保学生开学时能够入住一个整洁、卫生的宿舍。学生宿舍楼下也张贴了相应的卫生宣传海报、放置了防疫卫生物资供学生们阅读、使用。开学后学校也组织开展了学生公寓内务大扫除的通知要求,将由公寓管理部门对学生宿舍内务卫生及安全进行检查,要求学生——特别是毕业生做好房间卫生清扫工作,不使用和存放违章电器。

针对特殊场所重点消杀

后勤保障部各单位扎实开展疫情防控消杀行动。一方面,强化组织保障,明确工作任务、作业标准、物资保障、责任分工和保障措施,确保各单位能够及时具体地开展消毒消杀工作。同时,按照已经制定的《山东大学新型冠状病毒感染的肺炎消毒技术指南(试行)》《后勤保障部新学期(校园环境及楼宇管理)防控预案》《山东大学公共场所消毒记录表》《山东大学公共区域消杀、消毒统计表》,确保行动有指南,数据有采集,实时有统计。在今日对各教学楼进行大面积重点消杀。各校区管理办公室负责人,及时购买及配备消杀防护物品,严格按照配比专人负责配制;同时加大校园及教学楼区域垃圾清运次数,根据具体情况增加卫生间、公共区域每日消杀次数,泵房、锅炉房、开水房每日通风,早中晚各消杀一次;加强一线员工学习卫生安全知识,发放相关预防传染病指南,实用指导手册,门值岗位查验步骤及文明用语。