消防安全 “那点事”
发布日期:2021-02-28   浏览:

关于济南秋冬季节的干燥程度,我们似乎很难不摸摸起皮的鼻子,然后双手双脚地与用得很快的保湿喷雾和头发丝上不安分的静电达成共识。除了随身携带保温杯补充水分,“消防安全”更是这个季节应该注意、也必须时刻警惕的头等大事。那么,关于生活中的消防安全常识,读到这里的你,又了解多少呢?

掌握基本的防火、灭火及自救逃生常识,学会“如何防火”“如何灭火”“如何逃生”,其必要性对于我们每个人都不言而喻:前期的防火工作做好了,火灾发生的机率就会减小很多;就算火灾不幸发生,若是能够及时地、以正确方法把它扑灭,火势就不会蔓延,损失也会大大降低;而掌握一些基本的逃生常识,是为了最大限度地避免伤亡,以求自保。

通过以上叙述,我们也不难看出,消防安全之重,最重在预防。预防火灾,就要求我们第一要严格控制火源、谨慎用火,尤其是在宿舍这样相对封闭而可燃物较多的环境。一旦留下未熄灭的火种,极其容易引起火灾;第二,不吸烟。吸烟危害身体健康,烟头又是一个很大的火灾隐患;还要注意不能乱接乱拉电线、离开宿舍或睡觉前拔下插头或关闭电源等等。此外,要注意爱护消防设施,宿舍楼和学校的公共场所都有设置灭火器、消防沙箱等消防设施,大家平时应注意保护、自觉爱护;还应熟悉消防通道,并保证安全通道的畅通,不私自占用。

然后谈一谈灭火常识。灭火讲究“时机”,火灾初起阶段,火场面积小且温度低,是扑救最为有利的时机。一旦在此阶段发现火灾,就可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器来扑灭火灾,把损失降至最低。但若错过时机,意识到火灾情况不可控,应迅速拨打火警电话119。报警时一定要讲清楚详细地址、起火部位、起火物质、火势大小等火场情况,并派人到显眼地带迎候消防车。在等候消防车时,也不要惊慌失措,应采取有效措施控制火势。若是电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉灭火器或气体灭火器灭火,切勿直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸引发二次灾害。灭火器的使用方法作为一项基本技能,每个人都应熟练掌握:拿到灭火器后,首先检查灭火器的压力表指针是否在绿色范围,然后拔掉第一道的塑料插销和第二道的金属插销,将喷嘴对准火源,一手托住灭火器,一手按压手柄灭火。如果是带喷管的,则要一手握住喷管,一手按压手柄灭火。

最后,火场逃生知识也是必不可少的。要注意,逃离前应该把着火房间的房门关紧。特别是像宿舍楼这样人数多且密集的场所,使火和浓烟被禁锢在一处,不至蔓延,能为大家赢得宝贵的时间。逃生时用湿毛巾掩住口鼻,一般毛巾折叠8层为宜,并用膝盖、肘关节着地匍匐前进,呼吸要小而浅,迅速逃到火场上风处。逃生困难时,还可以考虑使用窗户、阳台、屋顶、避雷器、落水管和其他逃生方式。用结实的绳子或把窗帘、床单拧成一股,用水沾湿,绑在坚实的暖气管、窗框、床架上,被困者就可以顺着绳子一个接一个地滑到下一层或地面上。当实在无路可逃时,可利用卫生间进行暂时避难,用湿毛巾将门缝塞紧,把水泼在地上降温,甚至可以躺在放满水的浴缸里躲避。但千万不要钻到床底、橱柜等处避难,因为这些地方可燃物多,而且非常容易聚集烟气。

而较少为人所知、应格外注意的是,人被大火围困在建筑物内,若向外呼救,外面的人是很难听到的。因为熊熊烈火会形成一道“围墙”,隔离开内外环境。此时此刻被困的人应保持冷静,卧倒在地面上呼救。因为火势是顺着气流向上升的,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。

水火无情,那些仍然触目惊心的新闻,无时无刻不在提醒我们:消防安全值得每个人重视和警惕。其实消防安全“那点事”,无非学会“如何防火”、“如何灭火”、“如何逃生”。希望以上的消防常识能有所帮助,并为你我时刻敲响警钟。