共庆佳节,山东大学师生举办系列庆祝活动
发布日期:2020-12-07   浏览:

明月高悬照人间,花好月圆人更圆。为欢迎中秋国庆双节到来,山东大学师生举办了丰富多彩的庆祝活动。

特色课程,体验传统韵味

在学校开设的中华文化体验与传播等课程上,老师由神话故事引入,向同学们介绍了中秋节的历史变迁和传统习俗。同学们在老师的指导下亲身实践了月饼的制作流程——从揉面、包馅料到印花烤制,全部手工完成。伴随着月饼的清香,大家还共同体验了猜灯谜、吟诵诗词等传统节日习俗,提前感受了节日的氛围。

课程结束后,师生共同品尝了自己手工制作的月饼,既加深了师生情谊,也使大家充分感受到中华传统节日文化的博大,增强了自身的文化素养。

双节来临,师生共庆佳节

全校师生为庆祝佳节来临,也分别举办了系列庆祝活动。环境学院面向学院本硕博全体学生,组织开展2020国庆中秋“游园会”,中秋词话”迎中秋诗歌大会等系列活动。能动学院、材料学院和体育学院联合举办中秋晚会,三院学生欢聚一堂,共庆节日,营造了“家”的氛围。新闻传播学院、文学院等也举办了文艺晚会,庆祝佳节。

此类晚会既为同学们营造了喜庆的节日氛围,也为新生们提供了展现自我,快速交流的途径,是大学生活中难忘的时刻。

定制月饼,展现学校关怀

受疫情限制,今年学生返乡过节成为一大难题,为了宽慰在校学生思乡之情,营造温馨的节日氛围,学校为三地八校区的每一位同学准备了印有山东大学校徽的特制月饼。

此次的月饼由学校食堂手工制作,选用了经典的五仁馅料,制作量达60000多个,时间紧任务重,学校食堂工作人员加班加点,在中秋前夕顺利完成全部月饼的制作任务。

制作完成的月饼已经分装打包并运送到各个校区,保证所有学生都能在中秋节吃到学校准备的月饼,感受到学校对学生真挚的祝福。

中秋节是中华民族的传统节日,寓意阖家圆圆,幸福平安;国庆节则始于新中国创立之时,象征着祖国未来繁荣昌盛,两者都代表着对国家、对人民的美好祝愿。值此双节来临、师生共庆之际,校内师生积极参与各类活动,营造了温馨的氛围,充分体验了节日的乐趣,共同创造了独属于自己的节日记忆。

祝愿山东大学全体师生节日快乐,幸福安康。

前两天看到了新华社的消息,美国总统特朗普患上了新冠肺炎。国家元首是一个国家安保力量最强的人物——甚至能在核灾难中生存——却也患上了新冠。于是我查了一下美国历史上病故的几位总统的故事。

首先是威廉·亨利·哈里森,他在与印第安人的战斗中获得了政柄。在1840年竞选总统获胜,只是就职时年已68岁。更不幸的是老人家在就职典礼时感染风寒,后来竟然转进为肺炎,因而一病不起,在职仅一月即病故,成为了美国第一位在白宫去世,死于任所的总统。遗憾的是他本人无明确政纲,执政期间也没有采取任何重大行动。不过其孙本杰明·哈里森倒是成为了美国第二十三任总统。

其后的一位名字是扎卡里·泰勒,同样是军营里出身的总统,他在任上时不同于前一位的“无为之治”,反倒是深陷于美国蓄奴与否的大冲突中,且为人正直:他虽然本人蓄奴(同时也是南方人),但主张维护联邦,因而提议维持现有状态而接下来加入的州废除蓄奴制。不过也因为工作劳累,同时因为当时的医疗技术 落后,总之在保健医生的一通操作之下总统最终于任期内病逝。

此后是沃伦·G·哈定,这位总统品德不是很好,任职期间征集也不是很亮眼,因而在1923年决定做一次横跨全国的“谅解旅行”获得民众的支持。结果途中去世,医生给出的结论是中风,却在尸检的时候遭到了总统夫人的拒绝。因此有被怀疑到是毒杀,总之不太光彩。

最后一位大家都很熟悉,是富兰克林·D·罗斯福。二战后罗斯福成为了美国历史上第一位四次连任总统的人,但是身体却每况愈下,在温泉休养期间突发脑溢血逝世。当时也引起了轰动和惋惜。

絮絮叨叨说了这么几位的旧事,实际上是想感慨几句:可能疾病和痛苦对总统先生们与一般人们是一视同仁。一位总统和一个普通人对于疾病的抵抗力某种程度上是一样的,就像更多的传播与文化浸染一样,会平等地感染到我们身上。同时,也希望大家能够以一种相当宽容的心情去对待疫情这件事情,可能我还是认为无意义地对他人投射自己的恶意在任何时候都不是特别光彩的一件事情。