考研那点事 ——从曲师大到山大
发布日期:2019-12-25   浏览:

求学十几载,每一个阶段总会有那么一段令人难忘的回忆。本科时候的自己,原以为大学四年就会那样日复一日、年复一年。因为前三年过的不过是寝室餐厅教室这三点一线的生活,我以为大四也只会那样浑浑噩噩地度过。那个时候的我,对于找工作没有十足的把握,对于考研没有足够的兴趣。现在看来我好像是看的不太准确。然而我也记不清是什么原因将原本对考研兴趣乏乏的我拉到了考研的大军中去。也许是身处考研基地的身不由己,随波逐流;也许是身边同学的影响,觉得不去试一试会对不起谁;或者是觉得自己也有能力去试一试,别人可以的我也一样能行。无论怎样,至少大四的生活过的是充实与快乐的。
  甘于平庸、安于平淡而又害怕失败的我在选择研究生学校的时候,毅然选择了最有把握的、最容易成功的本校。低目标,并不代表着我没有努力。从大三的那个暑假到考试的那一天,我几乎从未放松过,身边的同学一度以为我要考的是北大或是人大。那年虽然累,实实在在的累,却也是大学四年最为充实与难忘的一年。那一年我收获了大学四年最为珍贵的友谊,那种单纯的、不掺杂任何其他东西的友谊;那一年也是继高三以后静下心来,也许再也不会如此努力的一段时光。复习期间遇到图书馆大清理,不能继续用书占座。为了能够在图书馆有一个座位,一个不用位置多么好或是环境多么优美的座位,我们凌晨三点寝室全体出动,跟学校保安大叔捉迷藏,从一楼男生厕所的小窗户爬进去,通过非正常渠道进入图书馆。不能用手电,不能出现一丁点的亮光,在黑暗中占座——虽然这是一种不道德的行为,但是为了考研不得不做。所有能够用来占座位的东西全都被用上了:晚上用来跑步的鞋,用不到的书,这个时候都成了可以利用的工具。完成这一系列动作,也不过就半个小时——但是其实根本不知道自己到底占了多少个座位、占得是哪几个。所以我必须待在原地好好地守着,就这样从三四点等到七点,等到大家都在自己的座位上安顿下来才敢去吃早饭,然后去寝室睡个回笼觉。其实慢慢的习惯了这种生活,自己的目标一旦确定,就只是为了自己的目标去努力。不会考虑太多,不会去考虑我费这么大的劲,考不上怎么办,只不过是渐渐地觉得那就是自己应该做的事,必须尽自己的最大能力去做好。
  决定报考山大,是在十二月份的时候吧。十月份的预报名还是报考的本校,而决定报考山大的理由也很简单,就是跟我一块学习的同桌要报考山大。想想生活有时候确实很神奇,之前从未有过交流的我们,在考研正式报名的前两天竟然聊了起来。这才知道原来我们是老乡,原来她要报考山大。想了想,我也是很努力的,也没有比别人懒散多少,要不我也考山大吧。就这样,在最后报名的时候,我填的是山东大学。更让我觉得幸运的是我通过了山东大学的笔试。
  不过收到山大面试通知的时候,其实我还是有点纠结的。我努力的目标虽然是考上研究生,但是并没有做好读研的准备。我本科学校不是特别好,一个二本学校,放弃很简单,但是山大不一样啊,万一真的被录取,我是去呢还是不去呢?当我在认真思考这个问题的时候,我身边的所有人都在跟我说,先过了再说吧。我这样一个容易被他人左右的人又一次听从了别人的意见,然后就是几乎天天泡在图书馆,从知道进入面试到面试的那二十多天的时间里,毫不夸张的说我瘦了十几斤。
  来山大面试的那一天是我特别不愿意回忆的一天。经过整整一上午的等待,当走进面试的教室的时候,我被里面的场面惊住了。从来没有一个人面对过这那么多的老师,对着一个人问这问那,那五分钟是我人生中最难忘的五分钟也是最尴尬的五分钟。走出面试学院门口的时候,眼泪也跟着走出了眼眶。流泪不是因为面试的不好或是担心录取不了,只是真的觉得终于完成了这件事情,压抑了这么久终于结束了。不管结果怎样,这么长的时间,我坚持下来了。考研这件事真的是考验一个人的毅力,我是一个自制力、毅力都很差的人,但是考研这件事是我至今可以拿来炫耀的一件事,炫耀的不是结果而是过程。
  前两天看到母校备考的学弟学妹们上了央视新闻,看到现在的他们,就仿佛看到了当年的自己。当年背书的走廊楼道依旧清晰,当年坐着的小马扎依旧还在。三年已过,所有的一切仿佛今天的自己昨天刚刚经历过。说这么多,想说的不过是,你的付出跟你的回报是成正比的,有时候回报可能不是那么及时,但是她早晚会到。读研是人生的一条道路,但不是唯一的道路,这条路努力地走过经历过就好,走这条路最美的不是它的尽头而是路上那些美丽的风景,凡事努力过就好。