胖阿姨与瘦阿姨
发布日期:2017-07-19   浏览:

我拉着大包小包,走到1号楼门前时,楼前绿葱葱的杨树叶遮住了大部分的秋阳,估计也挡住了不少炎热。那天,值班的是胖阿姨,看见来了新人,她站起来,举起眼睛,架在鼻子上,我有点拘束,好像闯进别人的住宅一样。胖阿姨询问了我姓名,睁了睁眼睛,又努力瞪大了一圈,后来才找到我的名字。我领了钥匙,便住进了1号楼。第二天,值班的阿姨变成了瘦阿姨,宿舍的其他舍友也来报道了。名字不过是把人区别开来的符号,由于胖瘦区别明显,胖阿姨和瘦阿姨变成了我们言说她们的符号。毫无疑问,直到毕业,我们大概也不知道胖阿姨和瘦阿姨的姓名。

胖阿姨脸部雍容,因此可以堆满笑容,每一个进进出出的学生,都接受胖阿姨的微笑,犹如每天八点钟的校园,接受知新楼大钟的洗礼。我常常在思考,是因为微笑使得她姿态丰腴,还是因为要堆住微笑,才不得不长满肉。楼管阿姨虽然不是一件赚钱的职业,但却是一个“有闲”的工作,胖阿姨估计就是看中它“有闲”吧。她除了用微笑识别每一个进进出出的学生,此外的闲余时间她在干什么呢?我观察了很多次,每次从门禁处路过,叫上一声“阿姨好”,胖阿姨便抬起那张戴着老花镜的眼,一只手指按着书,一只手扶着眼镜,面带微笑,不过还没有定好眼神,我便已经走到楼梯口了。后来跟她聊天,才知道,她不仅阅人无数,而且学富五车,金庸、古龙的武侠大多看过,网络上流行的穿越小说、后宫小说、侦探小说看过,现当代文学中提到的大多数经典小说都看过,而且最近在看科幻小说《三体》。听到后,我羞愧横生。我突然想起,鲁迅先生在《朝花夕拾》里忆起的阿常来,阿常是鲁迅先生小时候的保姆,不过鲁迅先生终也不知道她的姓名,尽管阿常只是是默默无名的小人物,却深受着鲁迅先生的惦念。

瘦阿姨身材瘦削,神情冷漠,犹如春天里没有发芽的树木,即便微笑,也给人觉得像是在挤快用尽的牙膏袋一般,十分用力的样子。每一个学生进进出出时,她都目不转睛地盯着,比课堂上老师盯学生还紧。一走进门禁区,你便能感受到有眼神盯着你,犹如走进带有监控的电梯里。即便你离开门禁区,留下背影,但是你依然能觉察到,你留下的背影,也在被匿名的眼神监视着。这种眼神自带降温效果,如果你进出宿舍不打卡禁,总觉得做贼似的心虚。透光眼神,你不知道她是开心,还是难过。她几乎不言语。她每次值班,都是一个表情,从早到晚,没有任何波澜。这种单调,犹如宿舍里四季如一的昏暗。不过即使是宿舍,还偶有鸟声穿过昏暗,给宿舍里增添一丝阳光的味道。这种日如一日的重复,犹如福柯讲的操练,正是一遍又一遍地对生活进行操练,让人麻木、规训个人。在这种操练下,我们犹如宫崎骏动漫里的无脸人,每个人脸部表情麻木,只有匿名的眼神,但这权力的眼睛,四处窥探,四处监视,彼此沉默无语。

面对当下碌碌无为的平凡生活,每个人心中都有两条路在挣扎着,要么像胖阿姨一样,用带着胭脂的笑容点缀平庸的生活,像四月山寺中发育不健全的桃花;要么像瘦阿姨一样,用冷漠的眼神冻结平庸的日子,像冬日的阳光穿过厚厚的冰层。我们不是胖阿姨或者瘦阿姨,但是活着,我们都面临着一个的问题:如何消化碌碌无为的日子。历史的洪流携着每一个人盲目地向前奔走,熙熙攘攘,好不热闹。但是夜深人静的时候,年过半百的时候,回望自己走过的岁月,反思自己干了什么,发现自己的一生不过三言两语,草草了事。不过,想想自身身边的同学、朋友、父母,不也是如此平庸地度过此生,于是心中也便没有了什么疙瘩。第二天重复着昨天的时光。无所谓开始。也无所谓继续。白天和夜晚相继,日子走过的足迹,像砍去树身露出的年轮。风干。唯一变化的是皱纹暗生。肤色黯淡。眼神麻木。走进人群。穿过街道。陌生的人群彼此匆匆而过。一张张无脸人。对于未来,从没有任何确定性的答案,也无所谓任何乌托邦式的许诺。不禁联想起庞德那首短诗《在地铁车站》:人群中这些面孔幽灵般显现/湿漉漉的黑枝条上朵朵花瓣。