毕业·往前走,一切皆风景
发布日期:2017-07-19   浏览:

6月21日毕业晚会,6月23日毕业典礼,6月25日派遣证发放,6月27日毕业生离校,请合理安排后面的时间——艾特群里所有人。班群里的消息提醒醒目严肃。当毕业前的事情一件件被有序安排妥当,一个个表明完成了的对勾被画下,毕业的日子终于屈指可数。

自大二加入编辑部以来,每一年的六月都在送别老编辑,看他们拍毕业照、准备毕业答辩、摆跳蚤市场、参加毕业典礼直至离校,不舍的心情自不必说,除此,还有羡慕,总觉得毕业意味着更多更大的自由。然而当自己真正成为应届毕业生的时候,才真正明白他们的不舍,才肯静下心来细想这四年走过的路,细数这四年的得与失,才对之前学长学姐几乎如出一辙的叮嘱“好好珍惜你的大学生活”有所体会。前几天刷朋友圈,看到了被网友公认的毕业十大遗憾,于是一一对之。

No.10没有把握那些可以让自己变得更好的时间

No.9没有深入了解自己的专业

No.8没有不为学分纯为兴趣旁听任何一门课程

No.7没有听过图书馆的闭馆音乐

No.6没有主动参加任何一个社团活动

No.5没有一次疯狂的青春

No.4没常回家看看父母

No.3没有去毕业旅行

No.2没有和室友推心置腹地恳谈过

No.1没谈过一场恋爱

这四年,读书、旅行、交友,收获总是有的,遗憾却也难免。班里一位同学前段时间在自己的微信号里回顾总结了大学四年的得与失:从大一就嚷嚷着好好学英语终究没有学好,没有轰轰烈烈的校园爱情,想要行万里路却因没有攒下路费而暂搁,却也凭自己的努力年年拿奖学金,自己办过社团,也曾去到自己想去的公司实习……她的总结里大概有我们大多数毕业生大学四年生活的影子,完美无缺的大概只是一小部分人的大学生活,而我们中的大多数都或多或少有着遗憾并将带着这些遗憾离校毕业。就像校园爱情是要放在校园里才算数,那些与同学并肩作战的日子也是因身边这群年纪相仿、志同道合的人才得以记忆深刻,毕业之后的我们大概很少会为过四六级去自习室了,便宜又温馨的宿舍、形影不离的室友是专属于校园的记忆……除了能在同学的总结中看到自己的影子,我更喜欢的是她对待这些遗憾的态度——我要毕业了,带着许多遗憾却不后悔。

毕业季总是难免一段迷茫的时期,除了大家看到的在DDL来临之前学长学姐们为之挑灯奋战的毕业论文、毕业答辩,“痛哭流涕”地喝着一场又一场的散伙酒,其实更为煎熬的是毕业之后的去向选择问题,确定了工作或是读研、考公的大方向之后,选择什么样的工作、去哪个城市工作,去哪所学校读书、继续读本科专业还是换专业等等一系列问题都是不得不认真思量和进行各种利弊权衡的,尤其是当父母的意向与自己的想法发生冲突时候,当现实比理想骨感了那么一些的时候……小编就不可避免地经历了这一段迷茫纠结期,现实中拿到的Offer与理想有所出入,原先的计划被打乱,面临选择摇摆不定,好像总是有难以权衡好的利弊……于是反复和室友交流想法,互相鼓劲儿,好在终于理清了内心的想法,做出了选择。

其实,跟从自己的内心确实是做选择的最佳方式,勇敢的表达自己的想法和耐心的沟通是“降服”爸妈的上策,而更为重要的是忠于自己的选择。与小编有相同经历的舍友曾和小编说过一句话而使小编印象深刻,现在拿来与大家分享,与即将踏上新的征程的应届毕业生们分享,也与要不断面临选择的学弟学妹们分享——人不能同时踏足两条路,往前走,每一条路上都有风景。

大一时候,曾和舍友在兴隆山校区听过许飞弹吉他、唱歌,很喜欢她带给人的淡淡的感觉。许飞唱过很多青春的歌,她的《不说再见》是唱给毕业季毕业生的歌,就如歌词,再见了相互嫌弃的老同学,再见了来不及说出的谢谢,我相信我们还会再见,我相信我们都会很好,我相信我相信的一切。

毕业,我们不说再见。毕业之后,我们会相隔万里,但我们依旧能“并肩”前行,欣赏着每条路带给我们的不同风景。