趵突泉校区学生公寓管理部开展消防安全培训活动
发布日期:2023-11-08   浏览:

为构建平安和谐公寓,进一步提升管理服务人员消防安全意识,提高应对突发火情的能力,在119消防安全日来临之际,趵突泉校区学生公寓管理部联合学校公安处,组织学生公寓管理与服务人员、社管会学生、以及部分学生代表就消防安全知识、消防器材的配备使用、以及火场逃生等方面进行安全培训。本次活动特邀请趵突泉校区公安处科长王平平做安全讲解培训。

上午830分,消防安全培训在学生公寓3号楼前正式开始,此次培训包括消防知识讲解和模拟灭火演练实际操作两个环节。首先,校区公安处王平平结合近年来学生公寓发生的典型火灾案例,详细讲解了公寓楼内灭火器和消火栓的使用方法,特别强调在使用灭火器时要注意检查灭火器表盘指针位置,将安全销拔开,用手握住软管头部,对准火焰根部等几个关键点。随后,所有参加培训人员有序进行了灭火器及消火栓灭火的模拟演练,两人一组、相互配合,迅速将模拟火焰扑灭。在模拟灭火过程中,公安处老师时刻关注参训人员的演练操作,随时指导纠正。

930分,消防安全培训活动圆满结束。消防安全无小事,本次消防安全培训极大地提高了学生公寓服务人员的消防安全意识,切实增强了应对突发事件的处理能力,为建设安全、稳定、和谐的公寓奠定了良好的基础。