山东大学第三届全民运动会暨2023年田径运动会开幕
发布日期:2024-03-28   浏览:

4月21日上午,山东大学第三届全民运动会暨2023年田径运动会开幕。山东大学党委书记郭新立、校长李术才出席开幕式。副校长吴臻主持开幕式。学校领导,相关职能部门、各人才培养单位负责人,裁判员、运动员及师生代表参加开幕式。

运动会正式开始前,各学院按要求认真做好学生观众的组织工作,组织学生有秩序集合、入场,引导学生在指定区域就座,切实维护好现场秩序和场内环境卫生。开幕式上,伴随着旋律激昂的《运动员进行曲》,国旗、校旗、校徽等方队迈着整齐有力的步伐昂首阔步走过主席台。随后,裁判员、运动员方阵以饱满的精神状态、整齐划一的列队依次入场。精心准备的标牌、口号和表演,体现出各单位精耕细作、开创新局的坚强意志,也展示出山大师生医务员工踔厉奋发、勇毅前行的精神面貌。

校长李术才在致辞中表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业,强调“体育是促进人的全面发展的重要手段”“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”。近年来,山东大学全面加强和改进学校体育工作,不断提高体育教学质量,完善各类保障设施,营造浓厚体育文化氛围,以促进全面发展、增强综合素质为目标,强化“山大体育,育贤图强”的理念,推动体育育人、立德树人取得积极成效。本届运动会既是对学校体育工作成果的一次重要检阅,也是对师生拼搏意识、团队精神、顽强意志的一次集中考验,更是对广大师生医务员工身体素质、精神风貌的一次有力展示。希望广大青年学子通过参与运动会,进一步把操场当成大课堂,养成健康阳光的学习、生活和运动习惯,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量,跑出属于自己的好成绩。希望全体运动员、裁判员、工作人员共同努力,把本届运动会办成团结鼓劲、凝心聚力、增强体质、促进发展的盛会,激励全体山大人把山大越办越好,早日实现创建担当民族复兴大任的世界一流大学的宏伟目标。

电气工程学院2021级研究生王增辉代表全体运动员宣誓,表示将以积极、饱满、热情的态度参加运动会,秉承公平原则,弘扬体育精神,在比赛中尊重裁判、尊重对手、遵守纪律、遵守规则,赛出风格、赛出水平、赛出山大风采。体育学院2021级学生肖玉辉代表全体裁判员宣誓,表示将坚决服从裁判长指挥,严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,做到公平、公正、公开,为本次运动会提供优质服务,圆满完成各项裁判工作。

党委书记郭新立宣布山东大学第三届全民运动会暨2023年田径运动会开幕。随后,武术团体展示《满江红》,由此拉开了表演环节的序幕。由各院学生组成的表演方队气势恢宏,磅礴有力,将山大学子报国图强的初心使命表现得淋漓尽致。山大附中小学段学生带来的团体操表演《燃烧卡路里,一起向未来》,步伐整齐,节奏明快,展现了附中学子充满青春活力、朝气蓬勃的精神风貌。健美操表演《强国有我,青春有我》将柔美与力量、音乐与健美相结合,用飒爽的英姿舞动生命的韵律,用激情的青春展现强国有我的使命担当。开幕式最后,全体参会人员共同进行体育公开课——体育热身活动。

开幕式结束后,各项赛事正式开始。2000余参赛师生将在100米跑、跳高、跳远、铅球等53个体育项目上展开为期两天的激烈角逐。

(改写自山东大学新闻网)