中心校区2021级学生开展应急消防疏散演练
发布日期:2021-09-27   浏览:

为了加强新生的安全意识,提高应急反应能力和自救能力,根据《中华人民共和国消防法》、《国务院关于进一步加强消防工作的意见》和《山东大学消防安全管理规定》精神要求,中心校区于2021924日上午展开2021级学生应急消防疏散演练。

演练开始前,学校制定了详细的消防疏散方案。多名总指挥、副总指挥参与指导,中心校区组成协调组、疏散引导组、治安警戒组、医疗救护组、烟雾施放组等若干工作小组,全真模拟的状态使演习更具实践意义。

演练开始后,校区指挥下达演习开始并释放烟雾命令,烟雾施放组选择适当楼层施放烟雾,模拟假设火场。楼宇指挥用广播喇叭下达撤离命令并拉响消防警报。同学迅速做好了疏散准备,用湿毛巾折叠捂住口鼻,在宿舍长带领下快速有序地按照规定路线低姿撤离。公寓管理人员在大厅和通道口组织学生快速有序逃生。学生到达楼外事先指定的安全集结区域后,各室长迅速清点人数,并向排长报告情况,指导员对整个安全疏散逃生过程进行讲评。至此,本次逃生演习顺利结束。

本次演练遵循了疏散逃生的基本原则:确保安全,迅速撤离;顾全大局,救助结合。通过演练,同学们实现了自我教育,达到了增强消防安全意识,提高安全防范能力的目的。

上一条:社管会(趵突泉校区)2021秋季第一次全体会议顺利召开

下一条:软件园校区学生公寓管理部成功举行2021级新生消防逃生演练