泉城昂首逞英豪
发布日期:2023-08-24   浏览:

刘一梦(1905—1931) ,原名刘增容,又名刘大觉,作家,共青团山东省委书记。他出身于临沂市蒙阴县垛庄镇的一个士绅家庭,在家人的影响下,刘一梦养成了正直刚毅、疾恶如仇、同情百姓的性格。求学时他受到王尽美的教诲和影响,接受了马克思主义思想。他长期行走在宣传革命的第一线,并决心用手中的笔,写出好的文字,唤起民众的觉醒。

如果按照现在的说法,刘一梦是一名标准的“斜杠青年”。出身豪门的他,不甘心只当一个霸道少爷;在自己热爱的文学领域,成为了小说家,又扔下笔杆子跑到了乡下;被捕后入了大牢,他是最不安分的那一个。

1927年冬,蒋光慈、钱杏、洪灵菲等共产党人在上海创办革命文化团体“太阳社”,刘一梦积极参加,并成为社内党组织的负责人之一。他积极从事革命文学的评论和创作,出版的短篇小说集《失业之后》,被列为太阳社丛书之一。

1928年秋,刘一梦奉命到山东省任共青团山东省委书记,创办《晓风》周刊,借以宣传马列主义文艺理论和无产阶级革命思想。刘一梦以“大觉”为笔名,先后发表了《论新现实主义》《当前文艺运动之趋势》《论文学上的现实主义》等文章,将大批进步青年紧紧团结在党的周围。革命活动引起敌人的注意,因叛徒出卖,本来得以逃脱的刘一梦毅然返回团省委机关销毁机密文件,不幸被捕。即便家里卖地斥巨资换他和叔叔刘晓浦出狱,他却为了坚守信仰至死也不出狱。“狱中不屈唱大风,泉城昂首逞英豪。”

不幸的是,在留下《诀别诗》后不久,1931年4月5日,刘一梦与其叔刘晓浦和山东省党组织的领导人邓恩铭、刘谦初等22人,被国民党反动军阀韩复榘枪杀于济南,史称“四五”惨案。