山东大学掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮
发布日期:2023-08-24   浏览:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议召开。山东大学加强领导,精心策划,认真实施,迅速掀起全会精神学习宣传贯彻热潮。

11月24日,习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会、成仿吾英才班、“四史”青年宣讲团的同学们开展了党的十九届六中全会精神联学。同一天,马克思主义学院开展“党的十九届六中全会精神进思政课联合备课会”。

机关党委第一时间要求广大党员干部做到“带头学”“带领学”“深入学”,坚持走在前、作表率。党委宣传部、教师工作部召开集中学习研讨会,要求宣传思想战线先学一步、学深一层,组织好全校师生医务员工的学习贯彻工作,并充分发挥融媒体优势,阐释好党中央对党的百年奋斗历史经验的总结及理论创新。党办校办、纪委、人事部等部门在学习基础上提出,要充分发挥好服务学校战略需求、服务师生实际需要的保障作用,以党建工作成效助推学校事业高质量发展。

控制学院以各党支部为单位开展主题党日活动,通过观看新闻播报、阅读会议公报、举办交流讲座等形式,学习党的十九届六中全会精神。药学院、齐鲁医院等组织师生医务员工开展专题学习,将学习贯彻全会精神与深入弘扬抗疫精神、传承齐鲁医学精神相结合,全心全意护佑人民健康。

目前,山东大学出台工作方案,于2021年12月至2022年3月集中开展党的十九届六中全会精神宣讲工作,将用好校领导宣讲报告会、学习贯彻党的十九届六中全会精神专家宣讲团、学生宣讲团三个平台,推动各党工委、各单位党委负责人集中宣讲,面向学校各层面开展形式多样的系列宣讲活动。

山东大学第一时间组织专家撰写学术论文或参加媒体对话,对全会精神做好研究和解读。山东大学世界政党研究中心房世刚研究员在《光明日报》上发表《高水平对外开放的中国脚步不会停滞》的文章;马克思主义学院黄广友教授接受《中国纪检监察报》采访,谈对“在重大历史关头统一全党思想”的认识;郑敬斌教授在《人民论坛》发表文章,讲述党“在破立并举中引领社会思潮的百年实践”,并接受《大众日报》采访,表示要把全会精神“向学生们讲解好、传授好”。

学校将进一步深化理论研究阐释,发挥山东大学人文社科学术集群优势和研究团队作用,积极参与国家和地方研究阐释党的十九届六中全会精神的相关课题和项目。设立学校全会精神研究专项,确定一批重点选题,积极组织相关力量深入研究,推出一批有深度有影响的研究成果。积极举办各类学术研讨会、专家学者座谈会等,组织专家学者、青年学术骨干开展全会精神研讨解读,深入宣传阐释。立足建设高品质学术期刊,推出一批在理论上、社会上有重要影响的文章,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和全会精神的深入研究与广泛宣传。

山东大学充分发挥媒体融合优势,利用“报、台、网、微、端、屏”深化全会精神宣传宣讲,建设全方位、立体化学习宣传网,构建广覆盖、多维度的宣传格局,营造了良好学习氛围,在全校迅速掀起全会精神学习热潮。

(来源:山东大学新闻网)