山东大学2020年度《国家学生体质健康标准》考试工作顺利展开
发布日期:2021-03-01   浏览:

2016年国务院办公厅曾下发关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见,其中就指出要加强体育教学质量监测。明确体育课程学业质量要定期开展体育课程国家基础教育质量监测。建立健全学生体质健康档案,严格执行《国家学生体质健康标准》,将其实施情况作为构建学校体育评价机制的重要基础,确保测试数据真实性、完整性和有效性。鼓励各地运用现代化手段对体育课质量进行监测、监控或对开展情况进行公示。

为增强学生体魄,完善我校体育工作建设,响应政府号召,我校于2020年11月18日展开本年度《国家学生体质健康标准》考试工作(以下简称体测),对济南、青岛校区本科生体质健康进行检测调查。此次体质检测考试工作由我校体育学院负责,在济南、青岛各个校区均设有考点。体测项目分为室内和室外两部分,全日制在校本科生只需携带身份证即可参加考试。本次体测中也应用了很多现代化手段,室内项目全部采取机器判分以减少误差;学生可通过线上小程序查询自己的分数和待考项目等。

不少同学对体测表达了充分的支持态度,认为开展体质检测工作有利于督促学生积极展开体育锻炼,强健体魄,为丰富的大学生活奠定良好的身体基础。也有部分同学提出了改进意见,如建议改换体测日期到气候温和的春秋季、延长考试期限,实现考试学生分流等,校方对学生们的意见高度重视,迅速响应并作出部分调整,例如延长室外考试项目时间至12月6日等。

全国学生体质与健康调研是国民体质监测体系的重要组成部分,也是学校体育、卫生与健康教育工作的重要内容。山东大学2020年度《国家学生体质健康标准》考试工作的开展有利于充分了解我校学生体质健康状况,促进本校体育课程的设置和完善,是促进高校教育现代化的重要手段之一。