“咸”话半月
发布日期:2017-07-19   浏览:

四月总是伴随着社交网络爆炸性的谎言庆典噼里啪啦开始。大学宿舍中,多少人忍着前一个月的睡意,守在新开始的凌晨,缩在被窝,十指翻飞——接着,“四月,请你对我好一点!”,“你好,四月!”就热血乎乎地攻占了我们视野,绿莹莹的护眼模式下倒映着一张张面无表情,疲惫又年轻的脸。仅在第二日,狂欢便陡转直下,像是滑向起点的过山车,生活又不紧不慢地开始乏力地滑行。

春天是最让人颓丧的季节,当破冰回暖的狂喜过去,当灰褐世界被几点新绿点亮的温馨抽离,“砰砰砰”花苞迸裂,枝条“嗖嗖”生长,春天以无可抵挡的主人姿态召告着自己的回归时,起初那几乎令人落泪的感动,便成了被侵略的惊恐。

花开了一茬,谢了一茬——“你方唱罢我登场”,路边乖巧了一个冬天的花草树木,像那入了邪道的良家女,释放着它们短暂而浓烈的美,很快便开到荼靡,引人唏嘘。所以对一个美人最真挚的赞美和祝愿万万不要将她比作花儿吧!

当日子开始日复一日地贴地滑行时,你会沉浸在这种缓慢舒适的节奏中,每天满不在乎地起床,吃饭,休息,晃了个神——一日就这么去了。斗志消磨了,身体也像注了水,灌了铅,被这大地的引力死死拽住——也就是这样,你无穷无尽地向下滑去,像玻璃盅里的醉虾,偶尔翻个身,让自己醉地更均匀,坦然地迎接无痛的死亡。

所以我说春天是个杀人的季节,当然比不上夏天的极端激情,燥热使人疯狂,二两啤酒下肚,大刀轻易地就向别人头上抡去,睁着烧热的双眼看看新闻,夏日的暴力事件此起彼伏。而春天,就像日本文学中纯洁的樱花,它却往往象征死亡——飘飞的柳絮,一团一团塞住你的鼻口,呛住喉咙,丝线般无尽地缠绕感和空气中密度不一的花粉颗粒让人迷乱,你就像被香晕的花蝴蝶,迷迷糊糊便撞上了樱花树,桃花树,海棠树……你顺势滑落,困了,乏了,春天难道不是躺下的最好理由?

人是很分裂的群居动物,一个人的时候总是想着如何死亡,一群人的时候又热烈讨论着如何生存下去;人的身体也是奇特的构造,像是自动的万年历,春夏秋冬,身体都会早早做好准备,体内的循环经历着一个由变快到变慢的节奏;人的心理更是奇怪的相通,不然也不会古往今来有那么多相似的伤春悲秋,咏柳颂雪的词句。

以前我从没注意过四月,因为我总是觉得它很没存在感,既是暮春又过得飞快。仔细想想,可能青少年放假总在六月,所以那五月是过一日便多一日地期待,四月则相比下索然无味了些……