首页 > 警钟长鸣 > 正文
安 全 提 示
发布日期:2017-07-14   浏览:

目前,学校内部溜门盗窃和诈骗案件时有发生。从近期公安处抓获的几名犯罪嫌疑人的情况及知情人提供的线索来看,犯罪嫌疑人作案有如下特点:

一、溜门盗窃案件的特点:

1、溜门盗窃的犯罪嫌疑人从年龄、体貌和穿着打扮上看,很像或就是在校大学生(包括校内外各类学生)。他们很容易出入办公、教学场所和学生公寓、图书馆、食堂、体育场等处,而不引起大家注意,有极强的伪装性。

2、溜门盗窃的犯罪嫌疑人一般采取溜门顺手牵羊的作案手法盗窃放在明处易取易带的小型物品(如手机、电子词典等),作案后迅速逃离现场。

3、溜门盗窃的犯罪嫌疑人,多在环境较杂、外来人员较多时作案。

4、溜门盗窃的犯罪嫌疑人正在作案时,假如被人碰到,往往以“找人”或“走错门”、“拿错东西”为由,迅速逃离现场。

根据以上情况,提醒老师、同学们,注意以下几点,加强自我防范,以保证物品安全:

1、老师、同学们在离开办公、学习场所和宿舍时,请将自己的贵重物品稳妥收好,不要放在别人可顺手拿到的地方,有条件的要随时锁门。

2、在教室、图书馆、食堂、体育场等公共场所学习、吃饭、锻炼时,一定要随身携带好自己的贵重物品,不要让自己的贵重物品离身或离开自己的视线。

3、同学们在集体宿舍夜间睡觉时,要将门、窗关好;早晨有同学起床外出时,也是犯罪嫌疑人容易利用的时机,注意防范;短时间离开宿舍时(如去洗手间或到隔壁串门等),也要关好门、窗。

4、发现在办公、学习场所和学生公寓等场所乱转的可疑人员,及时报告学校公安处或就近报告各楼传达室值班人员。

二、诈骗案件的特点 :

1、诈骗作案的犯罪嫌疑人以你的老乡或遇难者(各种理由)的身份找上门来,有的能说出你家人或过去老师、同学的一些情况,自称目前遇到困难,请求你的帮助,向你“借钱”。他(她)可能还会向你出示“身份证”等“证件”(一般是伪造的),博取你的信任和同情。

2、诈骗作案的犯罪嫌疑人自称是外地来济南后遇到困境的“大学生”或什么人,向你求助。他(她)会出示自己的“身份证”、“学生证”等“证件”,也会借你的手机或电话卡给外地的“同事、老师、同学”通电话,让对方向你“证明”他(她)的身份。如果你能给他(她)现金正好,不然,他(她)会提出借用你的银行卡,让刚才和他(她)通话的人,在外地“存入”你银行卡一笔钱,然后利用你的卡将刚才“存入的钱”从银行取出,。使用这种手法的犯罪嫌疑人,往往会编制各种理由让你相信,他(她)取走的钱,已经或肯定能从外地给你“存入”,然后借机脱身。

3、诈骗作案的犯罪嫌疑人设置“高利”诱饵,让你参与推销商品的活动,引你上当。当你发现高价购置的“商品”,是劣质产品时,他(她)再也不会露面了。

4、诈骗作案的犯罪嫌疑人给你打电话,自称是“公安干警”或“电信工作人员”,因特殊工作需要,“请你关机2小时”、“不接宿舍电话或拔下电话线来”。在你按照他说的做了后,他会给你外地的亲人打电话,自称是你现在的老师,说你“出了恶性事故,伤势严重,要马上手术,急需寄多少万元现金来”,并提供了账号。当你的亲人给你打电话落实时,你的电话接不通,往往因着急就会上当,按犯罪嫌疑人提供的账号寄出钱去。

5、诈骗作案的犯罪嫌疑人以迷信言语吓唬你,自称能为你化解“灾难”。他(她)们则借机索要财物,或以掉包的手法盗取你的财物。

6、诈骗作案的犯罪嫌疑人以廉价转让给你看似贵重的“珠宝”、“外币”以及自称拣来或偷来的“贵重”物品。

7、诈骗作案的犯罪嫌疑人以短信或现场抽奖的形式告知你中了大奖,并许诺将现金打入你提供的账户。他(她)会于当天告知你,应缴纳个人所得税若干,让你将所得税款打入他(她)提供的账户。事后,你会发现自己的账户内根本就没有所谓“中奖”的钱存入,而你白白地交了“税金”。

如果出现以上情况,请老师和同学一定要提高警惕,并注意以下几点:

1、慎重交友,不要将自己或家庭的详细情况与不熟悉的人交流。不要将个人信息随便上网,不要带陌生人或久未联系已经不熟悉其情况的人员回宿舍,更不要随陌生人外出。

2、遇到向你求助的人,应冷静对待,将他(她)领到公安机关,由公安机关来辨别他(她)是否真的需要帮助。

3、将自己老师、同学或同事的常用电话告诉外地的亲友,万一找不到你时,可以联系别人找到你。

4、切勿迷信,莫贪小利,遇事冷静思考,不为骗局所迷。

一旦发现自己被盗、被骗时,请立即报案。到学校公安处各校园110值勤点或就近的地方公安机关报案都可。报警电话:东区新校:(83)64110; 东区老校:(83)77110 西 区: (83)80110; 南 区: (83)96110 地方公安机关:110